※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子について。これまでは0歳の頃と比べてコミュ…

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子について。
これまでは0歳の頃と比べてコミュニケーションが取れるようになってきたなと思っていたのですが、先日支援センターで同じ月齢の子と関わる機会があり、発達の差にビックリしてしまいました。

他のお子さんは発語がでていたり、
どうぞがちゃんとできる、ボールを転がしてあげると転がし返すなど双方のコミュニケーションができていました。

息子はこちらの働きかけには反応してくれるのですが
息子からの働きかけはあまり感じず、私の一方通行なのかな?と感じます。

例:できること
・話しかけたり笑いかけると笑顔で返してくれる
・パチパチ、バンザイ、ハーイなどの模倣はアリ
・抱っこというと両手を伸ばす
・名前を呼ぶと反応する
・喃語多め
・物に掴まらずに2歩くらい歩ける

気になること
・発語、指差しなし
・手を触られるのを嫌がる
・ポットン落としができない、積み木つめない
・↑のような本来の遊び方ができず、おもちゃ同士をひたすらぶつけて遊ぶ(しかも激しく)
・全体的に力の加減ができず、手先が不器用
・どうぞはほとんどできない、やっても投げて渡される
・読んでほしい絵本があるとその場であーあー言うが、こちらに持ってきたりしない
・こちらに物を渡したり、あれ見てこれ見てみたいな主張がない
・ドラム式洗濯機やタイヤなど回るものが好き

あと家だとできることが支援センターだとできないことも気になっています。
例:パチパチ以外の模倣をしなくなる、名前を呼んでもほぼ無視。

発達障害、自閉症についてはまだ判断できる年齢だと思ってないのですが、今まで月齢が近い子と接してこなかったのでこんなに発達に個人差があるんだと衝撃を受けてしまい、
みなさまのお子さんが1歳1ヶ月頃どんな様子だったか知りたいです。こんなものなのでしょうか…?
ここからぐーんと成長しますか?今のところ全然想像がつきません😢

コメント

ママリ

気になることの中で言うと、上の子はそのころ発語なし、指差しなし、指示通らない。その他はできてました。
下の子は、ポットん落としできない、積み木できない(そもそもやらせてなかった)でした。その他はできてました。

子供によって全然違いますよ!

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の末っ子がいます!
上の3人より幼くは感じてます。

末っ子の出来ない事
・模倣0
・呼んでも9割は反応ないです。
・発語、指さし0
・耳触られるの嫌がります
・積み木出来ない
・玩具自体で遊ばない
・どうぞ、ちょうだいは出来ない
・トミカなどのタイヤ大好きです!

これからどんどん成長すると私は思ってます😂

上の子達も発語や指さしは1歳8ヶ月以降だったので末っ子も2歳までには発語や指さしがあるかな?と思ってます🥹