※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもを抱っこで寝かしつけていますが、体重が増えたため卒業したいです。ベッドに置くと動き回ってしまい、ぐずって結局抱っこしてしまいます。耐えれば寝るのでしょうか、それとも自然に寝てくれる日が来るのでしょうか。

生後8ヶ月 寝かしつけについて

未だに寝かしつけを抱っこでしています。
体重が重くなり、そろそろ抱っこでの寝かしつけを卒業したいのですが、どのような練習・ネントレをしていますか?

眠たそうなタイミングでベッドに置いても、ハイハイをして動き回り壁に頭をぶつけたり、ベッドの足元の方まで行き連れ戻して…というのを繰り返して、ネントレとは…😣という状態です。

ぐずって結局抱っこをして寝かしつけをしてしまうのですが、眠さが限界を迎えているので抱っこでの寝かしつけも苦戦してしまう始末です、、

これはぐずっても耐えてベッドを徘徊させてたら寝るのでしょうか?もしくは練習をせずともいつか寝てくれる日が来るのでしょうか?

コメント

ち

私はその頃授乳して寝落ちしたところを置いて寝かせてました!!
卒乳後、おしゃぶり卒業後は寝るきっかけがなくなったこともあり何分かはしばらく動き回ってましたが、全く相手にせず私は横になってこどもが横に来るまで基本放置してました😂
今は寝る時間になったらすんなり横に来て添い寝で寝てくれます☺️

連れ戻すと遊んでくれてると思って余計動きたくなるのかもしれないですね🥹
私は放置の添い寝が1番楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり放置が1番ですよね🥲
    ベッドから落ちないように対策しながら様子見してみます!

• 1月22日
  • ち

お母さんが疲れちゃうくらいなら安全管理だけしつつ、放置が1番楽だし心の平和にも繋がります😌✨
    構ってくれないと理解すると自然と横に来ますよ🤭🩷

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

泣いても何しても抱っこしない
ひたすら疲れさせて
あえてするとしたらトントンぐらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動き回って疲れてもらいます🥲

• 1月22日
はじめてのママリ

結論、いつか普通に寝てくれる日は来ます!
私は生後5ヶ月まで添い乳に頼って寝かしつけてましたが、その後のネントレで2日に1回はセルフねんねしてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのようなネントレをされましたか?😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました!💦
    添い乳から、それ以外の寝方にする方法でプロに教えてもらいました。共有します!
    (添い乳部分を抱っこに変えて読んでください)

今はまだどうしてもの時は添い乳にするけど、まず1回は添い乳以外で寝ようとするところからやってみる→どうしてもダメなら添い乳と言う感じから始めてみて
    添い乳以外で眠れるようになってきたら「この日からは添い乳やめるぞ!」と決めて、その日からは絶対あげない🙅‍♀️を貫くのが添い乳卒業への近道です😭
    2〜3日は泣きのピークがきますが、その後は落ち着き、ほとんどの子が1週間もあれば新しい寝方が身につくそうです🙂‍↕️
    もう一つの隠れポイントは、8〜9日目くらいで、もしかしたら一回泣くタイミングがあるかもなのですが、そこを乗り越えたら完了!と思ってください🙌
    (最後にあわよくば泣きがあることを知っていると気持ちが楽かと思います!)

これです!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜詳しくありがとうございます😭😭
    添い乳ではなくおしゃぶりをしてるので、同じ方法でおしゃぶり卒業を目指してみます!!
    ありがとうございます😭

• 1月25日
はじめてのママリ

とにかく強い意志が大事とのことです。
お互い頑張りましょう🥹💪

ボブ

授乳したあと、オルゴールかけてひたすら耳元で子守唄を歌いトントンしてます。
最近授乳寝落ちが効かなくなってきたのでやってみたら成功しました。
元々音楽が好きな子みたいなので、オルゴールがハマったみたいです。

ママ友は授乳が終わった後は好きに動かして、その間母は布団を温めながらスマホいじってるそうです。
グズリ始めたらおいでー、と声をかけて一緒の布団で過ごすと寝てくれるようになったと言っていました。