現在、一歳過ぎの娘を子育て中なのと第二子妊娠中(6ヶ月)でいます。第…
現在、一歳過ぎの娘を子育て中なのと第二子妊娠中(6ヶ月)でいます。
第二子を出産の際に1週間ほど入院するため上の子は、義実家(自宅から車で1時間以内の距離)に預けるという話になっているのですが2-3ヶ月に一回くらいしか義両親には会わないため娘も人見知りがすごく毎回会うたびにギャン泣きです。
(自身の家族、主に母と姉にはしょっちゅう会っているので娘も慣れている状況です。)
義母や女の人には20-30分ほどすれば慣れて遊べたりするのですが義父や男の人(わたしの父や兄にもですが)は時間が経ってもギャン泣きです。
そんな状態で預けるというのもすごく心配で悩んでいます。
慣れさせるために出産までの数ヶ月、義実家に短時間から預けてみるなども考えてはいますが正直そんなんで慣れるのかな?と思ったり、旦那が仕事で不在のことも多いのでそんな頻繁に義実家に行くのも非現実的だなと思ってます。
それなら自身の実家(自宅から車で10分ほどの距離)に預けるのが一番私としても安心なのですが、前回上の子を出産してひと月ほど里帰りをしていた際に
何度か旦那が仕事終わりなどに娘に会いに来ていましたが、母が旦那の分までご飯用意したりしなきゃで正直母も旦那に気を遣ってる感じをみてるのが私的にすごい嫌でした。
今回、旦那が1週間も仕事休んで娘をみるなんてのは100%無理なわけで、それだったら旦那の実家に預けてしまった方が旦那的には義実家から通勤もできる距離なので義実家に泊まれば毎日娘にも会えるし、まあ自分の実家だから安心?できるというのもあり、義実家に預けるという話で義両親にも妊娠報告した際に伝えてしまっていて少し楽しみにされてしまっている現状です。
私的には1週間、私の実家に娘を預けて旦那は自分で自分の実家行ったりしてご飯済ませたりしてくれたら(娘と旦那別々で)何も悩まないのですが旦那的にはそうじゃないのかなと感じています。
日が経つたびにやはり考え直した方がいいんじゃないかな?娘に1週間も慣れない場所でストレス与えてしまいそうで可哀想だなっていう気持ちが日に日に増しています。
同じような経験された方など居ましたらアドバイス等頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント