メルカリで揉めてます みなさんだったらこの程度だったら気にしません…
メルカリで揉めてます みなさんだったらこの程度だったら気にしませんか?
カバンを購入しました 7万円ほどです
未使用に近いで、届くと取っ手にシミがありました
「目立つ汚れなし」の出品でした
高価だったので、指摘しました
気に入っていたので返品ではなく、一部返金できないか伺うと、できない、返品一択と言われ、従おうとしたのですが、
商品が返品されて身に覚えのない傷や匂いがしたら、法的手段に出ると言われております
突然の法的な〜と言われて困惑しているのですが、通常でしょうか?😭
1歳と3歳を自宅保育しているので、返品が面倒で一部返金で合意したかったのですが。。
返品後に文句言わせれて何かお金を請求されるのではとか、子どもがいるので住所を教えるリスクに怯えています
事務局は出品者が返品に合意しているのだから返品してくださいと来ました
写真を載せますが、私が神経質なのでしょうか?
いつもは数千年の買い物ですが、下の子が生まれて初めての高額(それも新品だと手が出ないのでメルカリにしました)でショックでしたが、従わないとダメでしょうか
タダでもらいたいなんていっっさい思っていません
法的な〜等言われなければ、すぐに返品もしました
みなさんだったらどうされますか?
年末年始を挟んだせいか1ヶ月もこの調子です
写真だと難しいのですがもっとはっきりとしたシミです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
み
定価にもよるかな?と思います。
あとはその商品が他で同じような値段で買えるのかとかも。
相手側もすり替えされる不安があると思うので、最大限の護衛なのかなって思います💦
ママリ🔰
高価なもので破損や不備などあれば、私なら間違いなく返品します。
メルカリ、一部返金なんて仕組みありましたっけ?🤔
返品手続きもたとえば集荷依頼するとかできるだけ手間をなくして、返品したらどうでしょう?
法的な〜とか言われたのは気にしません。相手も合意しているし、事務局もそう言ってるので、返品しちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返品ですよね
一部返金は、以前私が出品者で要求されたことがあり、事務所を通して返金できたので、できると思っていました💦
質問にも書いたのですが、住所がバレるのが嫌なんですよね。。
商品シミを除いてはとても気に入っているので、一部返金で納得しようと思っていたのですが、私の勝手でした💦
事務局もはじめは一部返金で合意して→やっぱり返品してくださいと二転三転していっています- 1時間前
ポテト
気になるくらいのシミがあって、返品を受け入れてくれるなら返品するべきかと思います。返品受け入れてくれない方もいるので、それを考えたら相手方は好対応だと思います。シミがあるのに、目立つ汚れ無しというのは確かにおかしいかもしれませんが、人それぞれの感覚だし、メルカリなんてそんなものだと思ってます。
住所がバレて何かされたらとお考えということでしょうが、その場合相手方が不利になります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
確かにそうですね💦 でも気に入っているのでシミの部分の料金だけ引いて、私は使いたいなと思うんです。
メルカリってそんなもん、そうなのですね、、去年から利用するようになって始めての購入者としてのトラブルだったので落ち込んでいます- 1時間前
こんこん
私なら気にします…
使用してて明らかに目につきますし、目立つ汚れです。
今のうちに商品状態を360度撮りそのまま梱包まで動画停止することなく証拠として念の為残して返品するしかないかなと思います。
私なら今回の取引をまっさらな状態(返品して返金してもらい買ってない状態)に戻します。
-
はじめてのママリ🔰
目立つ汚れと言っていただけて、少し安心しました😭
返品しかないのですね
気に入っているので返品ではなく一部返金でいいと思っているのですが、これは購入者が要求するとアウトなんですかね💦
以前私が出品者で同じことがあり一部返金で対応したので、今回もそうなのかなと思ってしまい、「そうか、出品者が合意しなければいけないのか」と気付きました- 1時間前
-
こんこん
恐らく出品者側はこの程度は目立たない汚れ/もしくは汚れに気付いていない状態での出品だったのだと思います。
心の中で「汚れがあるけれど目立たないとして出そう」と思っての出品であれば、一部返金(割引)の提案をされたら受けると思います。あ、やっぱり気になるよね…多少の割引ならOKしよう。になるかなと。
一部返金NG、返品してください、身に覚えのない傷や匂い〜と発言されているならそもそも気付いて無かったのかもしれないです。
店とのやりとりではなく、個人間でのやりとりなので、ルールも様々認識も様々です。私はそれが怖くてメルカリや個人の売買は手を出していません😥
売り手も買い手も平等で気に入らないなら返品してくれ、が通るのも個人間売買です。
今回は汚れ物でも7万でもいいか、となるか、返品するかかなと。
私が出品者側であれば「返品しないならやっぱり汚れてなかったんだ。値引きに応じず騙されなくて良かった」て思うので、買い手側意見の正当性の証明として返品します。- 5分前
あー
ブランド物でしょうか?
相手にもすり替えリスクがあるので言ってくること自体は気分悪いですがやむなしかな…と
写真撮りまくって返品します
それが嫌ならクリーニングに自腹で出しますね
-
はじめてのママリ🔰
ブランド物です
偽物が多いブランドで、証明書などあったので購入したのですが、、
気に入ってるから返品したくない、一部返金では通りませんかね😭
みなさんのコメントを読んでいたら私が異常な気がしてきました😭
クリーニングに自腹で出す、そうですよね
私は高価だからこそ騙された感しかなくて、、初の高価買い物だったのでショックで対応したくないが本音です🥲- 1時間前
-
あー
メルカリってそんなもん…な気がします。
シミがあって返品に同意できない、値引きを要求をゴリ押すなら、メルカリあまり向いてない……さらに強い言葉で言うなら、そのブランド自体が身の丈に合っていないのだと思います💦- 28分前
ねねね🐈⬛
購入者側から一部返金希望と言われたらイチャモンつけて安く手に入れようとしているのかな?と警戒しまいますね💦
高額商品ってすり替え防止のために、返品不可としている方が多いので返品対応してくれるだけまだいい出品者かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!すり替えの不安があるのですね😭
それは絶対にしないのですが、商品も可愛くて気に入っており…
でもシミは写真になかったし、汚れなしと書かれていたし、実際これで7万円って高いと思ってしまい一部返金でお願いしたかったのですが、合意していただけなければ、そのまま受け取り評価ですよね😭
産後初の高価買い物だったので、なんだかショックで、怒りも湧いてきてここまできてしまいました
大人気ないですね。。