長女が公文に通い始め、次女も通わせる予定ですが、教材選びや姉のやる気をどう保つか悩んでいます。意見をお聞きしたいです。
公文についてなのですが。
経験者の方、ご兄弟、姉妹で通われてるお子さんお持ちの方に伺いたいです。
長女が小学校2年 3月期
次女が年長 もう少しで一年生
最近長女が、
公文体験にいき、通ってみることにしました。
体験のテストでは70点中66点
テキストは2A からでした。簡単な足し算を繰り返す感じですね。
長女は算数かなり苦手です。。。
でも毎日プリントをやる気はあるみたいで、初めて公文から帰ってきたときも楽しかったから通いたいと言っていて。
心配なのは、次女が結構算数が得意で、
年長でひっ算が暗算でできます。
最初はできなくても、姉の勉強の時間に足し算とか引き算を一緒にやり始めて1年で足し算暗算できるようになりました。
たぶん算数かなり得意な予感です。
次女も公文を一年生になったら通わせようと考えてるのですが、どこの教材から始めるのか、
すぐ姉に追いついてしまうのか懸念してます。2年生3月期から始めた姉、一年生すぐに始めた計算得意な妹はすぐ追いつくものなのか、気になります。
姉のやる気を喪失させない為にも、
しばらく経ってから次女にも習わせた方がいいのか…
よかったらたくさんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
私が子供の頃やった時に小3で始めて、算数は計算ミスが多いので足し算から、国語は学年相当の小3からでした
1年で教室都合(教室が閉まる)で辞めましたが、国語は1学年上やっていましたよ
できる子はどんどん先に進み、出来なければ下の学年からやらされるのが公文です
下の子ができるのは結構あるあるなので、下の子が上の子を抜かすとかもあり得ると思います😣
はじめてのママリ🔰
おそらくあっという間に抜かしてしまうかもです💦
公文は年齢は本当に関係ありません。
うちの子は年少で掛け算しています。
でもトップという訳ではありません。
もちろんそれより後ろの教材をしている子もいます。
公文ではそれが普通なのであまり気にしなくていいと思いますが、お子さんの性格によっては少し気にかけてあげた方がいいかなと思います。
教室でも周りのお友達の進度を気にしている子はいます💦
-
はじめてのママリ🔰
掛け算してるんですか…すごい😭✨✨
それが普通ならいいです!😭
あんまり気にしないようにいいます😣- 1月22日
-
ママリ
横から失礼します💦
お子さん、年少で掛け算をされていらっしゃるとのことですが、参考までに今の月齢といつから公文の算数を習い始めたのか教えて欲しいです🙏- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
3歳から始めて今4歳半です。
1年半ぐらいしています😊- 1月23日
-
ママリ
返信有難うございます😊
うちの子が3歳8ヶ月から国語と算数を習い始めて今、2ヶ月目です。
また足し算には言っておりません。
算数は1ヶ月以内で6A→5Aで今、5Aを繰り返しやっております。
0〜99まで数字は書けます。
お子さんの算数の進み具合をもしよろしければ詳しく教えて頂けませんでしょうか?
中学受験を考えており、3学年先取りの学習を目指しております。- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
5Aから始めて3ヶ月ぐらいで足し算に入ったと思います。
我が家も私の意向でかなり繰り返してもらっています。
各単元3〜5周はしてるかと🤔
今も掛け算筆算まで進んでいますが、スラスラ解ける範囲(九九のところ)もまだプリントを貰って繰り返しさせてます。
足し算筆算の時も、簡単な1桁の足し算も並行してずっとやらせていました。
幼児から開始すれば3学年はすぐに到達すると思いますよ☺️
あっという間に覚えますがあっという間に忘れるので、焦らず公文の基本通り繰り返しが大事かなと思います👍
先は長いので勉強嫌いにさせないようお互い頑張りましょう🤭🤝- 1月23日
-
ママリ
ご丁寧に有難うございます🙇♀️
5Aからスタートして3ヶ月で足し算に入られたのですね👀
うちは繰り返しさせているのは私の意向ではないのです💦
中学受験を検討している旨を伝えているので、それに沿ってカリキュラムを組んでくれているのかなと思っています😊
普通なのか分かりませんが、教室に公文からの表彰状が飾られているほど、周りの教室に比べると遅くまでやっていることと水曜日と日曜日以外は空いている教室なので人数も多く先生も比較的厳しいと聞きます。
うちも6Aは3周したかと思います。
私が子供の頃に公文に通っていた経験があり、やっているところと並行して超簡単な問題をやりたいと言えばやらしてもらえたので、公文でしかできないこと、繰り返しやることの大切さを教えてもらっていると思います☺️
ほんと、あっという間に忘れますよね😆
昨日やったのにもう忘れてるってあります。
私自身は算数も数学もあまり得意ではなかったので娘にはできることの喜びを感じつつ得意になって貰いたいです❤️
公文で先取りできたお子さんに症状や記念品が贈られると聞いたことがありますが、何か貰われましたか?- 1月23日
みんてぃ
先生に雑談ベースでそのようなケースを伺ったことがあります。
親の希望があれば、こっそり妹ちゃんの方を進めないように繰り返させると言ってました🤣(公文は繰り返しさせるのが普通です)
そのように忖度してもらうことをしないなら、
妹さんは別の教科や、そろばんや学研にするという手もあると思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
進めないように繰り返しさせることもできるんですね😭
ちょっと色々考えてみます😣- 1月22日
ママリ🔰
下のお子さんと同じく算数が好きで、年長で筆算できてました。
小1の5月から公文始めましたが、最初はAからのスタートでした。今9ヶ月目でDの終わりなので割り算が終わろうとしています。
こんな感じの進度です。参考になれば‥
おそらく下のお子さんはどんどん進んで上のお子さんを抜くと思います💦
だからといって下のお子さんの芽を摘んでしまうのも可哀想ですし🥺
公文に限らずスポーツでも何でも、姉妹で同じ習い事をすれば妹の方が抜いたりはあり得ることなので、仕方ないかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
あり得るんですね!ならいいかな、気にしても仕方ないですかね🥺