公文についてなのですが。経験者の方、ご兄弟、姉妹で通われてるお子さ…
公文についてなのですが。
経験者の方、ご兄弟、姉妹で通われてるお子さんお持ちの方に伺いたいです。
長女が小学校2年 3月期
次女が年長 もう少しで一年生
最近長女が、
公文体験にいき、通ってみることにしました。
体験のテストでは70点中66点
テキストは2A からでした。簡単な足し算を繰り返す感じですね。
長女は算数かなり苦手です。。。
でも毎日プリントをやる気はあるみたいで、初めて公文から帰ってきたときも楽しかったから通いたいと言っていて。
心配なのは、次女が結構算数が得意で、
年長でひっ算が暗算でできます。
最初はできなくても、姉の勉強の時間に足し算とか引き算を一緒にやり始めて1年で足し算暗算できるようになりました。
たぶん算数かなり得意な予感です。
次女も公文を一年生になったら通わせようと考えてるのですが、どこの教材から始めるのか、
すぐ姉に追いついてしまうのか懸念してます。2年生3月期から始めた姉、一年生すぐに始めた計算得意な妹はすぐ追いつくものなのか、気になります。
姉のやる気を喪失させない為にも、
しばらく経ってから次女にも習わせた方がいいのか…
よかったらたくさんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
私が子供の頃やった時に小3で始めて、算数は計算ミスが多いので足し算から、国語は学年相当の小3からでした
1年で教室都合(教室が閉まる)で辞めましたが、国語は1学年上やっていましたよ
できる子はどんどん先に進み、出来なければ下の学年からやらされるのが公文です
下の子ができるのは結構あるあるなので、下の子が上の子を抜かすとかもあり得ると思います😣
はじめてのママリ🔰
あり得るんですね!ならいいかな、気にしても仕方ないですかね🥺