※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳児女の子のお漏らしについてご相談したいです。同じような経験のあ…

6歳児女の子のお漏らしについてご相談したいです。
同じような経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

もうすぐ小学生なのですが、小さい頃からずっとお漏らしをしてます。しない時期もあるのですが、寒い時期、季節の変わり目などに多いです。
保育園の先生は声掛けをしてくれていて、どうにかなってますが、小学校はそうは行かないので自発的に行ってくれと毎日思ってしまいます…
そして、今日の朝は10分ほど前に行ったばかりなのに、出発前に保育園の制服を着た状態で座り込んでおり、お漏らしをしてしまいました…
制服は一枚しかなかったので、怒ってしまいました…
どうしてあげたら自発的に行けるようになるんでしょうか…
正直ここまで長引くと思ってなくて、様子見してたところもあるので、そこは申し訳ないなぁとも思います…親としてどう接してあげたら娘の気持ちに寄り添えるのか分かりません…親失格だなぁとも思います…
同じように6歳になってもお漏らしが続いてしまう子いますでしょうか…アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1は学校でも家でも漏らしてましたが、怒らずに。
休み時間のたびにトイレ行くように言い続けるくらいしかできなかったです。ランドセルの前のポケットにパンツ入れてました。

ままり

一度小児科で相談するのも良いかなーと思います😄

病院関係で勤めてますが、その年齢で日中のお漏らしがあるからと受診する方を何回か見かけました。

本人が出そうと分かってるけど行きたくなくて行かないのか、出てから気づくのか、、原因が何かで対策も変わってくるかなーと思います!

もし体の関係で、本人にどうしようもない事なら声かけして頑張れ!としてもプレッシャーにしかならないかもですし、、

うちの長男も、夜間ですがまだ毎日お漏らしして、昼間は滅多にないけどありました。
小児科で相談して、今度紹介された専門の先生に受診予定です❣️

プロに相談するのも安心かなと思いますよ〜

ままり

百均で計量カップ買って尿量を毎回測って、あと1日の排尿の回数も数えてみてください。(膀胱の容量などがわかります)
それを1週間くらいやってみてその結果を小児科にお伝えして相談してみるといいかもしれません。
何か病的な理由で尿量が多いのか膀胱が小さいのか単純にトイレを後回しにして漏らしてるだけなのか、原因によってどのような方法で改善していくのかが変わってくるので。