※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
妊活

2人目をつくるか悩んでいます。旦那は最初から2人目が欲しくて、私は1人…

2人目をつくるか悩んでいます。

旦那は最初から2人目が欲しくて、私は1人っ子でもいいと思っていたのですが最近少しずつ育児が楽になってきたので
そろそろ欲しいかもと思いはじめました。

そのことを旦那に伝えると旦那は最近は子供の対応が大変と思っていたみたいで以前より2人目に対して積極的ではなくなったみたいでした。

私は2人目をつくらなかったことに後悔したくないので一年くらい自己流で頑張ってみて、できなかったら治療したいことを伝えると治療はせず授かれば育てたいと言われました。

色々話し合った最終的には私がどうしてもほしいなら治療は賛成すると言われました。

私はタイムリミットもあるし若いうちに体力あるうちに産みたいと思っているのですが、
旦那が積極的に2人目を望んでいないようなので、
私だけの気持ちで2人目を希望していいのかと悩んでいます。

旦那は治療をしてまで望んでないのにもし2人目産まれたら旦那はキャパオーバーで潰れてしまうのかなとか、
私自身も望んでいますがちゃんと育てれるのか不安に思うこともあります。

2人目に対して旦那と気持ちの差があったけど2人目産んだ方、諦めた方のご意見お待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ

うちは3人目ですが、同じ状況でした!
旦那は経済的に余裕を持って生活したいから3人目は絶対いらないと言っていました。私は上の子たちがかわいいからもう1人欲しいなと思う一方で、
仕事も頑張りたかったので20代で出産は終えたいと思っており、3人目を28歳のうちに妊娠しなければ今いる子供を大切に育てると決めて妊活をしました!
初めて排卵日とかを意識して妊活をしたらたまたま妊娠できたので産みましたが壮絶でした😂
夫からは、3人目妊活にあたり、俺は仕事が忙しいから育休も取れないし家事育児は手伝えないと言われていたのを了承しての妊活だったので
重症悪阻で産むまで私は1kgも体重が増えないくらい毎日吐きまくりだったときも夫は仕事で、私は死ぬかと思いながら上の子たちの面倒を見て、あまりに酷いから医師から入院と言われても上の子の面倒を見る人がいなくなるため最悪流産しても仕方ないと思い入院を断りました🥲
産んでからも夫は激務のため育休どころか土日も年末年始も仕事で
ずっと1人で育てました👶🏻
もちろん上の子も、生まれた子供のことは可愛がってくれましたが
私は常に寝不足だし、新生児の頃から上の子の習い事の送迎やら何やらで赤ちゃんを連れ回していたし
今思うと色々やばかったです😅
今は下の子が3歳になり、上2人は小学生なのでかなり楽になりましたが3人目が1歳になるくらいまでは本当に毎日辛かったです。でも産んだことに後悔はないです😊

終わりが見えないと旦那さんも大変だと思うので、妊活の期限を何歳までと決めるとか2人でよく話し合って気持ちを揃えておくことが大切だと思います😊

• ママリ🌸

ママリ🌸

実体験まで詳しく教えて頂きありがとうございます😭

うちも旦那も激務で家にいない事も多いです😭
    自分がほしいと言って本当に授かった時に1人で旦那がいない中育てれるのか不安になってきました💦
    でもほしい、、に揺らぎます泣
    旦那は1人目の時に喧嘩が多く離婚騒動までいったこともあり、消極的になってるみたいで、、。それは私も不安の要素です。😭

辛い時は旦那さん以外に頼りましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は激務な上に海外単身赴任中です🫣
    でも、逆に気楽です😊

夫婦ともに実家も遠いので頼りませんでした!
    ですが、疲れた時はUberしますしハウスクリーニングもよく頼みます笑
    お金で解決するのが一番いいです☺️そのお金を夫が稼いでくれていると思いイライラしないようにしてます😇
    悪阻で泣きながら血を吐いている私を見て、「上2人も酷かったから3人目もきっと同じだよってオレは言ったじゃん。」と言われた時は殺意が沸きました😂

しかし、近所やママ友が旦那が激務なことは知っていてたくさん遊びにきてくれて、話し相手になってくれたり
    家の前にスイーツを買って置いてくれたりしてたので
    心はかなり助けられました!
    自分で産むって決めたけどもうやだー無理ーつらいーと愚痴もたくさん聞いてくれたおかげで夫にも子供にも優しくすることができました!

私はかなり極端な例だと思いますが、旦那さんを頼らなくても上の子と赤ちゃんを育てると言う覚悟が質問者さんにも必要だと思います🥲

• 1時間前
  • ママリ🌸

ママリ🌸

うちも両家遠方で旦那は海外出張多いです!
    確かに好きに動けるから気楽な所ありますよね☺️

お金で解決がよさそうですね😭
    頼れるものをお金で、、!

それは殺意湧きますね!!!
    悪阻中も旦那さんを頼らず過ごしてたのですか??

ママ友さん優しい😭😭😭😭
    近くに愚痴れて頼れるママ友さんがいるのはとても心強いですね!!

確かに私の覚悟が必要ですね、、。
    1人目がまだ1歳くらいの時は旦那が出張中何回も泣きました😭
    それをまた乗りこえられるかですね、、。
    旦那もそこの私のメンタルを気にしてるんだと思います。

• 1分前