ママリ
下の子の育休中は保育園は入れないと言われました😭💦
はじめてのママリ🔰
自治体によっていろんなパターンがあるんだと思いますが、うちの自治体は下の子の育休中でも上の子の入園申し込みは可能です!
ただ、上の子が未満児での入園だと点数でまず入れませんが…💦
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが、うちは産前産後は入れる資格はあります(産後2ヶ月くらいで退園)がランクが下がって入れる可能性は低い。
育休になったら入園資格はありません。
はじめてのママリ🔰🔰
うちのところは、下の子の産休入るまでに上の子が入所してると継続で見てもらえますが、新規だと申し込みすらできないです💦
はじめてのママリ🔰
復帰しないのであれば新規の申し込みは出来ない自治体がほとんどです。
私の自治体は、申請理由に「育休」もあるので、上の子が3歳以上ならこども園だったら入れます。
はじめてのママリ🔰
保育園幼稚園課で聞いたり、保育園申請のしおりで調べたりするのが1番正確です♡
うちは下の子妊娠中に、保育を必要とする事由「産前産後」で申請しました。うちの自治体だと、フルタイムより数点低い点になります。なので、点数で負けちゃうことはありますが、一応入れることはできます。
うちの子は年度途中入所で入れました😌
うちの自治体は、保育園に入ってさえいれば、育休中も下の子が2歳になるまでなら継続利用ができるので、そのまま利用してます。
他の自治体だと結構違うので、役所で聞くのがベストです!
コメント