※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

DCD、発達性協調運動障害に詳しい方おられますか?年中の娘がそうなので…

DCD、発達性協調運動障害に詳しい方おられますか?
年中の娘がそうなのではないかと疑ってます。

以下気になる点
•走るのがとにかく遅い(幼稚園のマラソン大会で自分の前の順位の子と1.5周回遅れでゴール)
•鉄棒、縄跳び全くできない
•ジャンプできるようになったのは3歳
•スイミングで一年以上進級できない、浮くことができない
•小さいときはとにかく吐き戻しとよだれが多かった
•ハイハイは一歳過ぎてから
•小さい時から目線が合わないことがある

以下できること
•手先は器用(はさみ、折り紙、お絵描き得意、料理、編み物や書字もできます。)
•発語は早い方
•お友達はたくさんいる
•ピアノも両手で弾ける

もともとインドア派な子で、家のなかで工作をしたり料理の手伝いをするのが好きみたいです。今までは手先は器用だし運動音痴なのかなーくらいに思ってましたが、最近は個性の範疇を超えている気がするのと、鬼ごっこをしているときに、娘ちゃんは誰も捕まえられないから鬼はダメ、と言われているのを目撃したこと、本人も友達との外遊びにかなり消極的になっていることから、何か療育を受けた方が良いか悩んでます。運動系の習い事としてスイミングや体操教室にも通っていますが、ゆっくりですが楽しんでいますと言われるだけで特に指摘はありません。

手先は器用でもDCDの可能性もあるのでしょうか。
また運動療育で改善も見込めますか、、、?

コメント

バナナ🔰

DCDは日常生活にも困難があるくらいの不器用さが目立つので、これだけでは何とも、、、
微細運動も苦手なので、指先の不器用さも目立ちます。
なので運動面だけではなく書字も苦手だったり、気持ちの切り替えも苦手だったりなどもあります。
DCDなら運動療育よりはより専門性のある作業療法を取り入れた方がいいかとは思います。
発達の基礎がないと応用は難しいので。
判断は専門医(児童精神科など)でないと出来ないので、気になるなら受診されるしかないですね。

はじめてのママリ🔰

まだ年中ですし運動苦手、運動習慣は習い事だけの子ならそんなもののような気もします💦特に走るのが遅いのは障害というより走る機会の不足かなと感じます。

習い事の他に公園とかよく行かれますか??行かないなら運動が不足しているんだと思うので療育より公園(運動の習い事を増やす)の方が改善すると思います!

私が同じくインドアで幼少期〜学生時代は手と足が一緒に出るようなタイプ、運動できない芸人レベルの障害が疑われるような運動音痴でした。運動ができるようになる方法をテレビでみたらやってみたり、本読んでみたり色々しましたが全然ダメで💦
結局大人になって毎日のようにランニングしたりジム行ったら、見違えるように運動できるようになりました。まずは運動不足を解消したほうが早いと思います。