自転車通行可の歩道を前後に子ども乗せた自転車で走っていました。車道…
自転車通行可の歩道を前後に子ども乗せた自転車で走っていました。
車道側にズラッと有料駐輪のスタンドが並んでいる歩道です。
歩行者もいたので私は真ん中よりも駐輪スタンド寄り(車道寄り)を走っていました。するとおじいさんが後方左右の確認もせずに突然自転車をスタンドから勢いよく下ろしてバックさせてきて、危うく走っている私の自転車の側面に衝突するところでした。
まさか丁度通る瞬間に自転車をバックさせてくるなんて思わなかったので、接触ギリギリのところで思わず危ない!!とかなり大声を出して一旦止まり、なんとか接触は免れたのですが、もし接触してこちらが転倒して子どもが怪我をしても、自転車に乗っていた私の責任になるんですかね?
おじいさんは確認怠ったものの、自転車に跨っていたわけではないし、歩行者扱いになりますよね?で、自転車通行可の歩道だし、決まり通り車道寄りを走っていたけども、軽車両である自転車乗ってた私の方の責任になるのか?とか色々考えてしまって🤨
今後はもっと神経張り巡らせながら運転しようと思いました。
※写真のような歩道内の駐輪スペースです
- はじめてのママリ🔰
コメント
てきと〜母ちゃん
おっしゃるとおり、悔しいけど10:0にはならないでしょうね。ママリさん側が悪くなると思います。
どんな時も「かもしれない運転」をするしかないですね😭
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦本当危機一髪でした😓転倒してたら歩行者も巻き込む可能性あったので、思い出すとゾッとします💦
自転車運転に自信が無いのでかなり慎重な方ですが、子どものためにこれからはもっともっと慎重に運転しようと思います!
コメントありがとうございます✨