ままままま
特性が急に出てくるとかより、疾患に対しての基礎知識がなかったり、楽観的だったのかなって思います!
ママリ
親が気にしないタイプ、親も発達障害があると子の特性に気づきにくいと思います😣
何かしらの特性は出てると思います。
ただ周りも活発だねとか、男の子はこのくらい元気な方がいいよ!とかフォローしがちです。
娘は4歳でグレーの診断を受けましたが、1歳頃には疑ってました。
周りは心配しすぎ!全然普通だよ!と言いますが私は気になってました。
はじめてのママリ🔰
知識がなくて気づかなかったんだと思います!
知識ある友達は1歳未満で疑って診断付けてました🙆♀️
のの
上の子がそうです。
0歳~1歳の頃は全く疑ってなかったですし、1歳半健診もパスしてます。
2歳9ヶ月のころに保育園から指摘されてから分かりました。
ママリ
最初はみんな同じ赤ちゃんで、段々と他の子と違いが出てくるのだと思いますよ。
0歳1歳だと、みんな泣くし、いうこと聞かないですよね。
それが、2歳3歳になり周りの子はおさまってきた時に差に気づくのだと思います。
あとは社会性の障害なので、家では普通に過ごせるけど、園では集団行動が取れなかったりすると、入園後に気づくってことも多いと思いますよ🙂
-
ママリ
目が合わない、クレーン現象、くるくる回る、つま先だち、横目、みたいな自閉症スペクトラムの症状がみんな出るわけではないです🤔
知的なしなら言葉の遅れもないし…
イヤイヤ期との違いもわからないかもしれませんよ。- 1時間前
はじめてのママリ
ほんとに疑ってなかったです。
上の方が書かれてる通り、保育園での様子が他の子と比較してもしかして?となりました。
そして年齢を重ねるごとに特性は色濃くなりました。
月見大福
赤ちゃんとしての特性・個性なのか、困り事が多いという意味での特性なのかが判断つかないんだと思います。
あとはママも初めての子育てに一生懸命でそこまで思い至らないとか、赤ちゃんなんてこんなもんよねーと思ってるとか🤔
2.3歳まではイヤイヤ期があったりで大人しいいい子の方が少ないですから、子育てってこんなに大変なんだ!って感じる親の方が多いと思います。
その後3歳過ぎてもなんかうちの子だけ落ち着きがない?とか、先生の言うこと聞いてない?とか、集団生活を始めてから気付くことが多いらしいです。
みー
大きくなるにつれ周りとの差が大きくなってくるから気付きやすく、小さい頃は差が小さいからと思います。
それでも障害が重い子は0歳の時から明らかという場合もありますし、軽度の人は大人になって社会人になってから気づくなんてこともあります。
学習障害なんて0歳で気付きようもないですし…
コメント