※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

遊び場などで子どもを遊ばせていると、他のお子さんやママさんの方に近…

遊び場などで子どもを遊ばせていると、他のお子さんやママさんの方に近づいていって手を伸ばしたり、顔を触ろうとしたり、おもちゃを取ろうとします。
もし顔を叩いてしまったり、髪の毛を引っ張ったりするのが怖くて、すぐ止めに入ってしまうのですが、皆さんはどの程度自由に遊ばせていますか?
自分から興味を示すのは嬉しいし、色んな子と遊んでほしい気持ちはありつつ、何かトラブルになってしまったらと思うと心配で、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳〜1歳なりたてくらいのうちは相手の体に触れそうならすぐ止めてました!
おもちゃは、ママさん見て絡んで欲しく無さそうな人ならすぐとめて、一緒に遊ぼって雰囲気の方ならとりあえず見守ってました!
我が子は取られてばかりの方だったのですが、特に嫌な気持ちにはなりませんでした🤣それも人生勉強かなって笑

• とうふ

とうふ

教えて頂きありがとうございます!
    雰囲気みての判断も大事ですね😖

• 1時間前
いくら

今、娘が11ヶ月です🙋‍♀️
顔は目とか怖いので止めます。頭は撫でるのか髪の毛引っ張るのか、ちょッと見て引っ張りそうだったら止めてます😂
あとは相手の年齢(月齢)にもよります💦
寝返り前くらいの小さい子には触れる前に早めに止めてます😂

• とうふ

とうふ

小さい子だと余計怖いですよね😰
    常に目のセンサー張りまくりですよね笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

触ろうとしたら手を止めさせて、どれか欲しいの?かわいい服だね興味持ったのかな?って聞くようにしてます!
案の定何かしらおもちゃを取ろうとしてた時は貸してって聞いてみて、ダメなら待っててね、貸してくれたらありがとうって一緒に言ってました!
叩こうとしようものなら手が出てなくても相手の子にも親にも謝罪しまくりです✋

• とうふ

とうふ

子どもの話をしっかり聞くのは大事ですね💦勉強になります、、
    叩こうとしたら謝罪祭りですよね😅

• 57分前