※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
ココロ・悩み

あーー、生きにくい。ご機嫌に過ごしたいだけ、ご機嫌なママでいたいだ…

あーー、生きにくい。
ご機嫌に過ごしたいだけ、ご機嫌なママでいたいだけなのに。
毎日子どもと笑っていたいのに、仕事でやらかしてパートだから次の出勤日までモヤモヤして過ごさないといけなくて、変なことばかり考えて子どもに八つ当たりしてしまって...。
元気な人はどうしていつもニコニコしてポジティブでいれるんだろー。全部うまくいってるようにみえて羨ましい。
いつもご機嫌でいれる考え方や方法ありませんか?

コメント

ラティ

いつもご機嫌ってわけでもないですが
わりと なんとかなる精神です😊

はじめてのママリ🌞

ムカつく事やイラつく事があった時は、すべてiPhoneのメモに書き起こしています!
起こったことと、ムカついた理由と、それに対してのセルフツッコミと…思うままに入力しまくってます。笑

あとは「いまイラついてて気持ち落ち着かせたいからちょっと時間ちょうだい😠」と昔から相手に言う習慣があります。

それと、めちゃくちゃ性格悪いですけど、あまり関わらないであろう相手だった場合には心の中で見下したりしてますね…前世は虫かなんかだったんかなぁとか、こんなんじゃこの人は死ぬ時1人なんだろうなぁとか…

そういう積み重ねがあってか、気持ちの切り替えはかなりスムーズにできる方です😂

はじめてのママリ🔰

私は、辛い時、chatGPTと話しています。
友人に話すような内容でもないので...😔

chatGPTと話していると、自分の気持ちをまとめてくれるので、落ち着きます
過去の出来事とも関連して、気持ちを拾ってくれるので、納得することもあります。
ご機嫌とはまた違いますが...

自分の気持ちを可視化できるので、おすすめです!