※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産予定の病院が母子同室なのですが、生まれてすぐ新生児と同室ってど…

出産予定の病院が母子同室なのですが、生まれてすぐ新生児と同室ってどんな感じですか?
最初は看護師・助産師から指導を受けてあとは困った時に呼ぶみたいな感じでしょうか?💦
初産なので不安です💦

コメント

ママリ

最初、助産師からミルクの作り方とかおむつの交換の仕方、母乳指導をしてもらって同室開始。困ったらナースコールか、ベビー室に聞きに行ったりしてました!

はじめてのママリ🔰

私のところも母子同室でした!
産んだ次の日は母子同室じゃなくて、その次の日から母子同室でした!
母乳や、沐浴(沐浴は入院中は助産師さんがやりますが)、おむつの変え方とか1日ずつ教えてもらってって感じです!
あとは授乳室行った時に都度質問したり、困ったらナースコールです🙆🏻‍♀️
母子同室の案内みたいなA4の紙も部屋に置いてありました

はじめてのママリ🔰

病院にもよるとは思いますが、出産した日は授乳だけしてあとは新生児室でみてもらってて、翌日から母子同室スタートでしょうか🤔
出産も午前中に終わったりママさんが元気いっぱいで母子同室したい!って言う人はその日のうちに説明受けたりしてスタートする時もありますね🍀

初産だとオムツ交換から抱っこ、授乳の仕方、ミルクについてなど色々説明してくれると思います😊
もちろん困った時はナースコールでもいいし、新生児室には誰かスタッフはいるのでそこに行ってもいいかと。

私は帝王切開だったので当日は授乳の時だけ毎回連れてきてもらって、翌日から母子同室でした🍀