※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠をなるべく周りに公表したくない気持ちがあります。いま13週の32歳…

妊娠をなるべく周りに公表したくない気持ちがあります。

いま13週の32歳初妊婦です。体外受精で授かりました。
ここに来るまでは本当に辛く長い道のりでした。

2021年から妊活を始めましたがなかなか授からず、クリニックに通い始め、人工授精、体外受精にチャレンジしてきました。この5年で流産を3回繰り返し、県外の遠い病院まで不育症検査をしに行ったり、いろんなことがうまくいかず漢方薬局に頼ってみたり、とてもとても苦しい日々でした。

8回目の移植で不育症対策も行い、やっと継続できてなんとかここまで来ることができました。とても嬉しいことなのですが、今までうまくいかないことが多すぎて、お互いの両親以外に妊娠のことを言う勇気が出ません。

祝福されても、産まれるまで何が起こるかわからないのに…とどうしても考えてしまい、卑屈な考えに陥ってしまいます。
なるべくなら産まれるまで誰にも知られたくないとまで思ってしまいます。さすがにそれは現実的に難しいので、お腹が目立つようになったら言わなければいけない日は来ると思いますが……

同じような、似たような気持ちだった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も誰にも知られたくなかったです!
仕事は育休の関係で上司にのみ早めに伝えましたが、それ以外にはお腹の大きさでバレるギリギリまで黙ってました!友人にも本当に仲良い2人にのみ伝えて、他の友人には伝えないように口止めしてました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    できることなら、無事に生まれるまで誰にも知られたくないです😭
    お腹が大きくなると隠しきれないですから、そうなると言うしかないですよね🙂‍↕️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😭分かります!
    親ですら伝えるのに躊躇いもありました🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に言うのも勇気いりますよね😭
    あんまり浮かれてほしくないとも思ってしまったり…

• 1時間前
はじめてのママリ

私も安定期入って公表したあとに流産したので、次は管理職の方のみで、他の人には黙ってました!管理職の方にもそう頼みました。
結局お腹が大きくなっても触れられず、産休前日のときに性別とか聞かれて産休入りした感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期後の流産はとてもとてもお辛い経験でしたね😢流産を経験すると公表することにとても抵抗が出てきてしまいますよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回も転職して環境変わってますが、管理職と関係する方のみで他の人には言わないでと伝えるつもりです。
    自分が納得する伝え方ができたらいいですね☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お互いの兄弟やいとこ、祖父祖母への伝え方も悩みます🥲

• 56分前
月見大福

必要な人以外に無闇に話すことはしませんでした😊
派遣だったので契約のこともあるし職場には早めに話しましたが、友人にはどうしても会う予定がある子にだけ話しました。

私も流産3回経験してるのですが、生まれてきた子の時は妊娠中も順調ってこういうことか!ってくらい順調で、今までが綱渡りの妊娠だったんだなって感じました。
不妊治療の婦人科で看護師さんがおめでとう!って言ってくれても、毎回不安すぎて全然喜べなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    おめでとうって言われても喜べない気持ちとてもよくわかります😭
    順調なのに、ネガティブな気持ちが全然消えてくれないですよね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も言いたくなかったし、中期の今もあんまり言いたくないです!
つわりで渋々職場の上司に話したのと、結婚式を欠席するために話した以外には本当に言いたくありませんでした。
自分が治療してたからに加えて、周りで苦しんでる人がいるかも?いうのもありましたが、
そもそも妊娠したことで迷惑かけることないから、自ら言う必要ないかな…と思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    誰に言うか?いつ言うか?言う範囲は?など悩みますよね🙂‍↕️
    兄弟などの親族には伝えていますか?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟も姉妹もいないので伝えてません!
    身内は夫と両親だけですね🤔
    夫側の家族も疎遠なので多分知らせてないです。

• 31分前
りりり

働いてるのでしょうか?
それなら最低限に伝えて今まで色々あり内密にとお願いします
働いてないなら誰にも言わなくて良いかと

親戚が出産後に連絡ありバタバタ出産祝い用意したことあります
生まれるまで言わない方もいますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    夫の実家が事業をしており、義母と一緒に働くことが多いので義両親には伝えています。
    お互いの兄弟や祖父祖母などへ伝えるのはいつにしようかと悩んでいます🙂‍↕️

• 39分前
  • りりり

りりり

わたしなら自分の兄弟へは伝えるかな
    安定期入ってしばらくしてからでも良いのでは?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まだ安定期前なので不安な気持ちが大きいのかもしれません。安定期過ぎてしばらくすれば今よりは言うことに抵抗なくなってるかもなので、その時にまた考えてみます😊

• 36分前