※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃん
妊娠・出産

妊娠中に膀胱炎のような症状があり、病院に行くのが億劫。過敏性腸症候群も持っているが関係あるか不安。旦那は理解してくれない。同じ症状の人や妊婦の経験を知りたい。

妊娠初期から月2回くらい3〜4日間は膀胱炎のような症状に苦しんでてつらい・・・
でも検診の時に症状が被ったことがなく言えずじまい、本当につらいのは症状が出た1日目だけで2日目以降は耐えられるなーというくらいで、車も自転車もなく駅も遠く、わざわざ病院に行くのも億劫。
そもそも膀胱炎なのか分からないのですが、
・朝起きた時になんとなく陰部?に不快感があり、((あ、トイレ行ったらおわるやつかも・・・))と前触れがあり、案の定トイレ行くと排尿の後半から不快感がじわぁーって来てそのまま残尿感もあり、トイレから出られなくなる。
・そのままトイレにいると10分座ってて1回くらいの感覚で一瞬出る。感覚的には割と尿意を感じるのに実際出るのは4〜5滴くらい。
・大の方をすると治ることがある。
・ネットにはよく痛みを伴うと書いてあるが、言うほど痛くなくいてもたってもいられないような不快感の方が断然強い。

過敏性腸症候群も元々持っているのですが、それとは関係ないでしょうか??下腹部と陰部の不快感の症状が似ている気がするけど、過敏性腸症候群は排尿とは関係ないのかなあ。

元々神経質な部分があって、旦那がいる時にトイレにこもるのが精神的に落ち着かなく、旦那がいない間にこの症状が出ても、あーまたか つらいなぁくらいでおわってトイレにすき放題こもるのですが、旦那がいる時になるとプラスで動悸もしてきて症状も長引いてる気がするし、本当はもっとトイレにいたいのに無理やり切り上げて出てきて部屋で不快感のあまりもぞもぞしたりしてしまいます。
旦那は膀胱炎になった事がないらしく私の症状をきいて、それはつらいね〜という感じでトイレから出てこなくても何も言わないし気にしてなさそうなのですが、、、

こういう症状の人いないですか・・・?
それと妊娠中に膀胱炎になった方、膀胱炎の最中に病院行きました?
検診のついでなどで、その日は膀胱炎じゃないけれど「しょっちゅう膀胱炎のような症状があるんです」と言ってもその日の尿検査に出なければ何も対処してくれないですよね?

コメント

さぁ☆

この前膀胱炎になりひどい目にあいましたf^_^;今は完治しました。

りちゃんさんの症状は軽いほうだと思いますが、症状を見る限りでは、私はその症状に全部当てはまっていてそのときは気にしない程度だったんですが、しばらく経ってから歩けない程の激痛になりました。

私の場合、たぶん風邪っぽいのもあって免疫力が一気に下がったんだと思います。

3日分抗生物質を飲んで治りましたが、もしきになるようであれば早めの受診をおすすめします☺️

• りちゃん

りちゃん

放っておくとそこまでなっちゃうんですね!😭
    次の検診だと3週間ほど空いちゃうので、やっぱり旦那に頼んで病院連れてってもらうことにしました(;;)
    ありがとうございます(ノД`ll)

• 7月1日
くり坊

私も膀胱炎というほどのものではないけど、たまーに排尿後に不快感があり軽くツンとした痛みがあって、毎回ではなく、気がついたら治ってる程度ですが妊婦検診の時に「毎回でもないし今も特にないけど、たまに排尿後に不快感や軽い痛みがある」と相談したら「軽い膀胱炎かもしれないからもっと水分をとることと漢方の薬(猪苓湯)をだしとくね」と言われ薬を処方されましたよ✨飲み続けてたら不快感や痛みを感じなくなりましたよ😁

• りちゃん

りちゃん

ネットにも膀胱炎はどんどん水分をとって循環させた方がいいと書いてあって、気にかけて水分取りまくると気持ち良くなる気もします!
    検診の日に被ってなくても言ってみれば対処してくれたのですね😭言えばよかった・・・

• 7月1日