小学生で明らかに発達障害があるのに、支援級にも行かせず療育も受けず…
小学生で明らかに発達障害があるのに、支援級にも行かせず療育も受けずにいる子の保護者ってなんで何もしないんでしょうか?💦
保育園でも、明らかに発達障害があるのに保護者は大丈夫、ちょっとうちの子は元気なだけ✨みたいな人がよくいました😅
自分の子が小学生になって授業参観に行っても、そういう子たちがクラスに1〜2人います。
授業中も、間違えたり思い通りにいかないと癇癪を起こして暴れたり、教室から出ていってしまうそうです。
そのたび先生が対応するので、よく自習になるそうです。
そもそも不登校気味で保護者の方と毎日登校して大泣きしていたり…
私だったら自分の子どもの将来を考えて何かしら動こうと思うのに、なんでそういう子の保護者は何もしないんですかね?😅
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
親自体が障害を悪いものとして捉えてるから認めたくないか、親自身に特性があって説明されても理解できないんだと思ってます💧
ある程度大きくなって周りに指摘されるレベルならどう考えても療養につなげてあげた方が我が子の為なのに。
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
認めたくない親なんだと思います💧
うちの息子は発達障害と軽度知的ありますが小さい時から周りとちょっとズレてたので認めざるを得ないというかそんな感じでしたが
それも認めたくないと思う親は沢山いるんですよね😭
はじめてのママリ🔰
保護者自身何かあるか、認めたくないのかなと思います
はるな
私の子供のクラスの親は
子供がしたことですから〜(まだまだ幼いからわからない、失敗は当然あるよね)という考え方らしいです。
クラスの数人にたたいたり、掴んだり
何人もの親が学校に抗議したようです。
でも当事者の親は↑↑なので
話が通じないようです。
もちろん子供にもちゃんと伝えていると思いますが、価値観や子育ての教育環境が違うのでまわりは我慢しかないし、先生方は本当によくしてくれてるし公立だから諦めてます。
特に住まいの周辺環境が悪いわけでないので、まさか子供のクラスにこんな子がいるなんて、、、状態です
はじめてのママリ🔰
そう見えている人がみんな同じではないのでそれぞれですかね‥💦
母親が動こうとしても父親が全否定で動けないパターン、特性は強いけど診断基準を満たしておらずグレーゾーンで支援級に在籍できないパターン、知的障害がなく在籍できないパターン、受給者証は持っていても本人が療育行き渋るパターン
様々だと思います😢
もちろん客観視できなくて楽観的に考えてしまっている親御さんもたくさんいると思います。
親御さん自身が特性ある人もいますし。
そんな悩みを健常児の親には絶対話さないので、表面上気にしていないように振る舞う方もいますね💦
はじめてのママリ🔰
認めたくない+その子の個性だと思ってるんだと思います💦
私の周りにもいましたが、幼稚園の先生から発達障害の話が出たけど、昔なんかはあの子ちょっとあれなのかなと思われても普通に大人になって仕事して普通に生きてるのに今の時代は何でもかんでも発達障害だとか自閉症だとかすぐに障害者だと言われちゃう、それは違うと思うと言ってました🥲💦
はじめてのママリ
認めたくないが1番大きいと思います💦
昔って発達障害=意思疎通取れないくらいの重度の子のイメージが強かったので、うちの子が発達障害なわけない!って保護者もいるんですよね…
支援級も最後は保護者の判断なので無理に行かせることもできないですしね🥹
周りの子が我慢するのはおかしいですよね💦
はじめてのママリ🔰
癇癪や不登校気味くらいなら成長過程でなんとかなると信じたいんじゃないですかね…認められないというか。
うちは明らかに遅れがあるタイプだったので療育も小さい頃からがっつりしてますが、知的もなく軽度であればあるほど認めるのも支援級に入れるのも悩むのかなと推測します。小学生で知的もなければ療育してくれる所もほとんどないですしね…
他の方も言われてますが、就学時に相談したけど普通級判定になってるかもですし。
私だったら動く!と思っても、実際その状況にならないと分からないというか、当事者じゃないと分からない部分はあると思いますよ💦
しょりー
認めたくないという方、そもそも発達障害の知識がなかったり、性格の範疇だと思っている方(子どもが将来困ると思っていない)が多いのかと思います🤔
うちの息子が2学期に発達検査を受けて発達グレーの診断をされたのですが。
検査を受ける上で担任の先生に相談した際「目をかけて先回りすることも発達面に関しては必要な場合もあると思います。そんなことはありえない、大丈夫だと言う保護者の方もたくさんいるので…」と言われたので、少なからず認めたくないという方はいるんだろうなと思いました。
ママリ
今はそういった保護者の方が少数派のような気がしますが。
あくまで私の考えですが動かない保護者は保護者自身にも何かしらある場合もあるかなと思います。
簡単な事が出来ないやらない考えられない人もいます。
保護者がどうしたらいいのか分からない、深く考えられない可能性もあるかなと思います。
ママリ🔰
割と支援級に入りやすくデイもいっぱいある地域なので認めてはいるがそう言った支援に対して拒否感が強い・全く心配していない・認めたくないと色々あるのかなと思いました🤔
下の子のクラスが暴れん坊・脱出・徘徊を放置系保護者が多くて参観の時は大変騒がしかったですがそれを担任のせいにしてる保護者もいて、色んな方がいるんだなぁと思いました💦
コメント