8歳1歳の子供がいる専業主婦です!最近疲れすぎて寝かしつけ後に起きられ…
8歳1歳の子供がいる専業主婦です!
最近疲れすぎて寝かしつけ後に起きられず…
起きたと思っても寝かしつけですでに副交感神経に侵されているので、リビングに来てストーブの前で「起きなきゃ…」と口では言いながら寝てるようなまるでゾンビのような状態です(笑)そしていい加減ちゃんと布団で寝なくちゃと歯磨きをする頃に覚醒しだして、今度は布団に入っても眠れなくなるという悪循環に陥ってます💦
夜残している家事としては、たまに洗濯と、食器の片付けとキッチンリセットです。
これまでは子供が寝て夫が帰宅後夕飯が済んだら片付けをしていましたが、子供の就寝時間を少し遅らせてでもキッチンの片付けを済ませてやること全て終えてから子供と一緒に寝てしまおうか…と考えているのですが、皆さんのお宅ではどのようにしていますか?
普段は子供は20時には布団に入るようにしていますが、それを30分遅らせて20時半に布団に入るようにする。
洗濯は昼間に終わらせてできなければ翌日に回す。
キッチンリセットを20時半までに終わらせる。
夫の帰宅が20時半〜21時半ですが、夕飯は作っておくので温めるだけ。
夫の食器のみ食洗機に入れてスイッチ押せる状態にしておく。
上記で考えていますが、朝に激弱な起きない小学生がいるので就寝が遅くなるのがやはり気がかりで💦
(下の子は昼寝もするしどうにでもなりそうなんですが)
それとも全部翌日の自分に丸投げしてそのまんま寝てしまうか😂
今はキッチンの片付けも洗濯も今は夫がやってくれるのですが、帰宅が遅いので残した家事をやってもらうとなると夫の就寝も遅くなってしまうことが気になっています。(朝も早いので)
夫婦の時間も夜しかないのでなんとか起きて子供のこととか共有したいとは思っているのですが、ひとまず二人とも疲れているので睡眠優先で家を回したい…と思っています。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
うちはお皿洗いキッチンリセットは翌日の午前中にやってます🙂
もう子供が寝たらママ業は終了したい😅
1歳の子の性格等にもよりますが
ママリさんの場合は1度明日にしてみんな寝ての方がいい気がします🤔
1歳の子がお昼寝してる間や
子供と一緒に寝て
ママが早起きして朝家事やってしまう方が効率いいんじゃないですかね😗
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
翌日なんですね!!
上の子のことばかり言ってますが、私も朝弱いので起きれる自信はありませんが🤣(いくらでも寝れるんです…)
昼間も暇してるので家事こなす時間は取れると思います!!
今夜一度それでやってみようと思います🥹