英語教育に詳しい方に聞きたいです。英語教室は色々ありますが、集団と…
英語教育に詳しい方に聞きたいです。
英語教室は色々ありますが、集団と個別どちらが伸びるでしょうか?
集団
○友達と楽しく通える。
○人数が多ければそれだけ色々な子と色々な会話ができるので語彙が増える。
✖︎個々によってレベルが様々なので、話せる子と話せない子がいた場合話せない子にレベルを合わせる事になる。
✖︎不真面目な子がいた場合レッスンが進まない事がある
✖︎積極的に話せるタイプじゃない場合、殆ど話せない。
✖︎全員の文法の乱れまで細かくチェックできないので、間違った英文のまま話してる可能性がある。
個別
○とにかく自分にレベルを合わせてもらえる。
○マンツーマンだと大人しい子でも話さざるを得ない。
○間違いはすぐに修正してもらえそう。
✖︎同じ年代の友達とワイワイする感じはないので少しつまらない。
✖︎人数が少ないとボキャブラリーは増えない。
こんなイメージがあります。
小2の娘がいるんですが、幼稚園はインターだった為スピーキング、リスニング、ライティング共にまぁまぁできるのですが、小学校は普通の日本の小学校に進学し、今はアフタースクールに通ってますが、なんとなく伸び悩んでる感があります。
もちろんその子によるとは思いますが、集団より個別の方が英語力は伸びるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おこめさん🍚
どのような力を伸ばしたいかによる気がします。
海外での生活に困らない、ある程度砕けた表現や、ニュアンスのようなものを学ぶのであれば複数がオススメです。
逆に個別ですと、マンツーマンでしっかり指導されるので日常会話というよりもより学術的に学んでいくイメージです。
ボキャブラリーを補うと言う点では後者が良いかもしれませんが、実際のところ私たち日本人もそうですがネイティブスピーカーは文法を気にして話しませんので、会話特化で伸ばしたいなら複数がオススメですね。文章を読んで和訳する力なども欲しければある程度多種多様なボキャブラリーは必要になりますが、日常会話レベルだと実はそんなに必要なかったりします。
高校大学と英語系で学んでいたものからの一意見です。参考になったら嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
詳しくありがとうございます❤️
とても参考になりました!
うちは留学など考えておらず、普通に中高大学と行ってくれて、テストや試験対策できれば!という感じで。
親の私も英語は話せず(学校で勉強したレベル)海外旅行に頻繁に行く訳でもないので😅
でも結構受験激戦区に住んでるので英語に限らず対策が必要だよな〜と思ってて。
目指してるのは小学校のうちに英検2級取得と、あと中学のテストや高校入試の英語はほぼ取れるくらいにはなってほしいなという感じです。
自分は普通に英語を学んできただけなので、インターで学んだ子供の英語に関しては、なんでこんなに文法ぐちゃぐちゃなの!?と驚く事も多くて💦
今英検対策で少し苦労してるところでした😮💨
今後を考えると学術的に学んでほしいなと思ってるので、マンツーマンの方が良いのかもしれません。
子供同士のワイワイした感じがないので、我が子がつまらないと思ってしまう可能性もありますが🤣
おこめさん🍚
参考になってよかったです☺️
日本国内での試験対策なら、複数よりもマンツーマンで伸ばしたい力を伸ばしていく方が良さそうですね✨
受験激戦区なんですか…
私も最後受験生だったのは、もう10年以上も前のことなので今のことは分かりませんが凄そうですよね…😨
インター通っている子でしたら英検二級レベルだったら、ボキャブラリーと文法の補填で簡単に取れると思います☺️簡単な会話テストもありますが、本当に簡単なので心配ないと思います笑
ただ、一つ注意点として英検などの受験加点に関しては取得から◯年以内の条件などが求められたりするケースがほとんどなので、あまり早く取りすぎると結局直前でまた取り直すことになるかもしれません💦
あとはもし将来お子様が将来語学系の道に進みたいとなった時は英検よりもTOEIC、TOEFLの方が加点率が高かった気がするのでこれもご参考までに🥰