習い事の悩みです。年中になったらECCジュニアとピアノをやりたいと言っ…
習い事の悩みです。
年中になったらECCジュニアとピアノをやりたいと言っていました。
ECCは体験申し込み済み、ピアノは探し中でした。
昨日急に、体育教室(幼稚園の課外)もやる!と言い出しました。
習い事は2つにしようと思っていたので、どれにしようか悩んでいます。
二つの理由は、費用の面と、4月に出産予定なので多過ぎると環境の変化についていけないと思ったからです。
本人に聞いたところ、「ECCと体育にする」とのことでした。
ただ、私としてはピアノも捨てがたくて😭
私自身がピアノをやっていたのもありますし、今ピアノのおもちゃで自分で弾き出したので、息子が習って弾けるならカッコいいなと思っています。
とりあえず全部体験に行って、それでも「ECCと体育」というなら、本人の希望通りその2つにするべきですよね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 4歳4ヶ月)
平常心
私も娘にピアノをと思いましたが日々の練習続かず…旦那にそのくらいなら自分で教えたら?と言われて確かにーとなり潔くやめました!本人がまだやりたいと思ったことをできることが1番だと思います😊
はじめてのママリ🔰
確かにこれから出産となると、
平日の習い事なら大変ですね💦
でも、課外なら園にお迎えだからお迎え自体は変わらないですかね?
それに課外だと、卒園したら基本的には終わりでしょうか?
それなら2年間の費用頑張って習わせるかもです!
本人がどうしてもやりたいというのであれば!
うちは課外で英語をやってますが、
やっぱりみんな知ってる友達なので楽しんでますよ✨
英語とピアノは体験してから決めるでもいいんじゃないですかね✨
思ってたのと違うかもしれませんし😅
ちなみにピアノはうちも去年の4月から習い始めました!
うちは上2人が女の子で習い始めたのですが、
末っ子が男の子で、男の子も興味持ったらやらせたいです!
でもピアノって結構お勉強要素もあるので、
年少のときに体験させた時は全然つまらなさそうにしててダメでした😂
コメント