※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こどもに注意したり、教えたりしても反抗的で毎日、何回も何年も同じ事…

こどもに注意したり、教えたりしても反抗的で毎日、何回も何年も同じ事を繰り返し、私もイライラしてしまいます。
習い事先でも同じ態度で迷惑かけている感じがします。

「また同じ事をしたね!ご飯はママが食べちゃいます。きちんと反省できたら、たくさんご褒美あげるのになあ」
「〇〇ちゃんのことは宇宙一大好きだけど、それは良くない!酷い。それをすることは嫌だからね!」
と言ってしまいました。

ご飯を棚に入れてしまいましたが、私は娘に謝ってすぐに食事を出しました。
これは虐待になりますか?

コメント

ままくらげ

小学生の我が子も非常に反抗的になり、その癖「あれやって、これやって」があります😅

なので「何かやって欲しいなら、こっちの話も聞きなさい。自分の要望は通すけど、相手の要望を聞きたくないは駄目だ」
「ママとパパの話を聞きたくないならそれでも構いません。自由にして良いです。でもママを頼る事はしないでください」
「自分の好き勝手に暮らしたいなら一人暮らしをしてください。誰かと住みたいなら協力しなさい」
と言う事を伝えて、作った食事の準備や洗濯物などは自分でやらせてます☺️

すぐ謝れるのは偉いですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    食事の準備や洗濯まで自分で出来て、自立していますね!
    うちは帰宅したら祖母に靴下脱がせてもらって、朝はパジャマ脱がせてもらって、他にも家族に手伝ってもらってます。
    私が少し口調を厳しくすると、かなり反抗的になり怒りを発散させます。
    習い事先や公共の場でも同じ事をしたり、すぐに地面に寝っ転がる癖があるので、やめさせたいのですが、やめないためイライラしてしまいます。娘は小2です。

• 1時間前