息子の発達についてです。新幹線のはやぶさ、こまち、ドクターイエロー…
息子の発達についてです。
新幹線のはやぶさ、こまち、ドクターイエローのおもちゃが家にあり、図鑑と照らし合わせることが好きです。
(働く車も同じく家にあるおもちゃと図鑑で同じだねーってするのが好きです)
最近かがやきのおもちゃを買いました。
図鑑を見てたら、突然かがやきのページでそのおもちゃを
持ってきたんです。
おもちゃが、かがやきという名前とは教えたことがありません。
ほかのはやぶさなどは色がはっきりしてるので、同じだねってやりやすいですが、
かがやきって結構難しくないですか、、、?
図鑑じたいは1歳すぎに買って、擦り切れるほど一緒に読みました。
発達ゆっくりのため、なにかの特性ではないかと不安になってしまいました😢
- つき(2歳5ヶ月)
コメント
🫶🏻
青!ってだけで見てると思うので2歳5ヶ月であれば同じって分かると思います!下の子もその新幹線シリーズ集めてよく同じことしてます😂
はじめてのママリ
全然難しくないと思います。青ではっきりしているし図鑑をしっかり見ていれば2歳で理解しておもちゃと照らし合わせても普通だと思います。
特性というより、うちの子すごい!って思うところじゃないですか?💦
-
つき
もちろん最初は、えすごい!!ってなったんですが、下にはつばさがのってて、同じように青なので、ちがいわかるのんだなって。
発達ゆっくりだからこそ、不安になってしまったんです。
発達がゆっくりじゃなかったら、ただただ感動してたと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ
自閉症とかと結びつけたいのか分かりませんが、ゆっくりさんだからこそ感動するところでは‥?
コメント見ても他の2歳さんも同様にできてるみたいですし、そこは定型児と同じと考えたら喜ばしいことだと思うんですが💦- 1時間前
-
つき
そこは安心したんです!
他の子もやるなら、よかった、すごい!!って今少し思始めました!
なにかの障害の特性なのか、他の子もやるのか、そこが知れてよかったです😢- 1時間前
ままり
うちの子も電車大好きだったので、それくらいはしてましたよー🚃❤️
はやぶさのE5系とH5系の違いも分かってたし、全国ローカルの似たような電車も知ってるのは全て区別してました。2歳の時です☺️
大丈夫ですよー
-
つき
まだ発語が5単語ぐらいなんです😂
大人の言ってることは月齢並みに理解してるんですが、そんな状態でわかるのかなぁと心配になってしまいました。
よくあることならよかったです😢- 1時間前
ママリ
3歳まで喋れなかった下の子もかがやきは理解?してましたよー😋!
上の子は2歳のときにはかがやきが1番好き!ってやってたので判別つくんだと思います!
-
つき
わかるんですね!?ほかに似たような新幹線や電車があるのに、子供ってすごいですね😳
名前を教えてないのにってちょっとびっくりしちゃったんですが、平均的なことなら安心しました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ふつうの成長だと思いますよ💦
逆にわからないのが不安になる様な気もしますよ!!
はじめてのママリ🔰
長男は電車ではなく車でしたが図鑑と照らし合わせたり年齢が上がれば見なくても車の車種まで覚えてましたよ!
次男は3歳ですが電車が好きで照らし合わせてます!
ただ電車の名前がまだ分かってないので色で覚えてるのかな?と思ってます!
はじめてのママリ🔰
2歳にもなれば普通だと思います!
私は新幹線はちんぷんかんぷんで似たような色なら全く覚えられませんが、子供はそのくらいからしっかり違いを理解して、実物を見ても答えられていました☺️
かがやきはむしろ名前も含めて覚えやすい方かなと思います😌
つき
同じページに似たような青のつばさがあるので、違いがわかるんだ!?とびっくりしたんです😂
他のページにはこだまやスカイライナーも乗ってて、ちがいわかる??ってなっちゃって😂
子供ならわかるものなんですかね。
🫶🏻
擦り切れるほど読んだとの事なので子供なら違いはもう理解出来てるんだと思います🥹
つき
よかったです😢
ありがとうございます😢