コメント
はじめてのままり
私は一気に新生児の時から
寝かせてます 。「下の子も寝てるよ」「外暗いから静かにね」などと言い寝てもらってました 。
はじめてのママリ🔰
二階建てですか?マンションですか?
(リビングで授乳して寝かせてから〜の案を話されていたので)
もしマンションなら、うちも3歳差だったんですが同じくテンション上がったり邪魔したりしてたので
先にリビングで寝かせてから上の子寝かせてました!
ベビーサークルして周りに何も置かずで安全も確保しながら☺️
それで1歳半くらいまで寝かせてましたね!
授乳寝かせではなくなってきてからも、リビングで寝るのが定着してたのでおやすみ〜!と声かけてバイバイしたらすんなり寝てくれてました😂
でも1歳半過ぎくらいからはベビーサークルを自分で押して動かしたり乗り越えようとして危なかったのでそこから寝室で一緒に寝るのをチャレンジしましたが、最初は下の子がテンション上がりすぎてそれに上の子も便乗しちゃってなかなか寝付けずイラつきました😂
寝たふり作戦と、本読んだら寝る、の習慣づけでなんとか寝られるようになりましたが時間はかかりましたね…
その苦労があるので、可能なら今のうちから一緒に寝るのに慣れさせるのがいいのかなとも思いますが、今楽なのは別々寝かせですね…
(長々とすみません)
はじめてのママリ🔰
一緒にすんなり寝ますか??
部屋暗くして寝室に入るのですが
授乳してるのでライトついてて
少しテンションがあがってました💦
先にリビングで授乳して寝かせてから
寝室で上の子寝かす方が良いですかね?
はじめてのままり
下の子が小さい時は
すんなり寝てくれてました 。
下の子がある一定言葉の理解ができるようになってからの方がすんなり寝なくなりました 。一緒にベッドの上でジャンプしたり 、今日の出来事を共有したり 、、抱き合ったりで 、、それでも
「目つぶってね」「寝る時間」と再々言って寝てもらう形です 。