※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

これからどうしようか迷ってます😣今の私の状況は、・週5フルタイムパー…

これからどうしようか迷ってます😣

今の私の状況は、
・週5フルタイムパート
・今の職場を辞めるのは決定事項
・子供は4才、1才
・自宅から保育園は車で20分
・家の近くにずっと転園希望出しているが空きがなく叶わず。
・今の保育園は、リフレッシュで預けるのは不可
年長までずっと。
結構厳しくて、例えば昼で仕事早退したら、午睡後お迎えとかじゃなくて寝てる途中でも良いから早く迎えにきて!って感じです、、
・私自身、幼児がいながら働くことはストレス。

近々、家庭や子供に使う時間を増やすために仕事を辞めます。
それは決まっているのですが、迷っているのが、
①完全に辞めて保育園も退園する
②今の保育園に通わせたまま転職し、勤務時間や日数を減らす。
そうするなら時間は私の体調やキャパの問題で扶養内ギリギリくらいにしたくて、これはうちの自治体では在園児の場合問題ないみたいです💦

①だと、
辞めた後他の仕事もしない場合、下の子は1年自宅保育すれば満3才の幼稚園に通えます。
それまで一緒にいて、上の子にもすぐ対応できるようにして(体調不良とか。あと今後小1の壁もあるので)、それ以降仕事したければorしないといけなくなったらするでいいのかなと💦
1,2年後には、自分の時間も多少確保できます。

②だと、
時間は減るにしても新しいパートに転職してそこに慣れるのもだし、ちょうど出勤の日に子供の体調不良等あれば、今と同じく色々調整する心労はある。
あとは退職理由と矛盾するのですが、、仕事休みの日は結局子供2人自宅保育。ここが私的にはネックで笑
他には、下の子がまだ未満児なので、保育料払ってまで働く必要あるかな?ということ。
保育園が家から遠いので、転職先は同じ方面でないと不便になります💦
でも、今後もっと働くことになった場合に①よりスムーズ。

ブランクを作らずに働き続けることのメリット、家庭に専念することのメリット、それぞれあると思いますが、皆さんならどうされますか?💦

コメント