※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供がいます。ご飯の時の対応について毎日悩んでます😥①出してい…

1歳半の子供がいます。
ご飯の時の対応について毎日悩んでます😥

①出しているご飯に飽きて、キッチンの方を指さして好きなものを出せと泣く
②集中力が切れて抱っこをせがんでくる(私の膝の上か、大人の椅子に立って食べたがる)
③大人が使ってる箸が欲しくて泣く

こういう時、みなさんはどんな対応をしますか?
「1歳に怒っても意味ない」「食べれればなんでもいい」と言う人もいれば、「泣いたら好きなようにさせてくれると覚えてしまうから、どれだけ泣いても対応しない」と言う人もいて何が正解なの?と思ってます…

今は、
①泣いても出さないけど、最初に出したご飯を完食して足りないようなら出す
②どうしても食べないので膝の上や椅子の上で食べさせる
③子供用の箸を渡して、それで遊んでる間にご飯を口に運ぶ

ですが、私のそのときの余裕の有無とか、私と旦那でも対応が違うこともあり…子供も混乱しますよね😥

コメント

ママリ

好きなものというのは何を指差してるんでしょう。お菓子とかならあげません。
何歳だろうとそれをよしとしたら確実に学んで後々大変なので…
1歳のころはマナーより食べること優先で椅子に座れた日は一度もなかったです。
少しでも座る練習させたいなら、フルーツあげる時とかまずは好きなもの食べる時だけでも座らせて少しずつ練習させたらいいと思います。
ただ別に最初から座れないわけじゃないなら集中切れたらもうおしまいとかでもいいのかなぁと。全く食べてないとかなら膝に座って食べるならあげます。
大人の箸を渡すのは危ないのでどうせなら子供の箸買って練習がてら渡しますかね!

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月います
全て書いているのと同じ対応してます!
①うちはそれやり始めたら出しただけしかないよ。と言って、それでも食べないなら切り上げます!
完食してるようなら、ご飯だけおかわり自由です。
②座っていればうちはオッケーなので、大人の椅子や膝の上で食べることもあります。立ち歩いて食べることだけはさせてないです。
③子供用の短い箸を代わりに渡してます。それか、大人用の箸でアーンしてあげます(うちは食器の共用気にしてません)

1歳までは食べること重視、1歳半からは習慣重視にしてます!

はじめてのママリ🔰

①は出してるものを食べ終わるまで出さないです!
②は抱っこしてほしそうなら抱っこであげて落ち着いたら椅子に戻す、遊び出したり完全に集中切れてるなら1度椅子から下ろして遊ばせて10分後くらいにまた椅子に座らせます。
③うちはまだあまりないのですが、頻繁にあるなら子供用箸を買います!