※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅で年子を自宅保育してます。育児の大変さって人それぞれで本当にわ…

自宅で年子を自宅保育してます。
育児の大変さって人それぞれで本当にわかり合うの難しいなと思うのですが吐き出しです。
下の子が生後半年を過ぎてからやっと落ち着きましたが
この半年、振り返りたくないくらい大変でした。
下の子がミルクやオムツで泣くと上の子はすぐ反応して泣きながら床に頭を打ちつけまくり、その2人の鳴き声と頭を打ち付ける鈍い音を聞きながら
頭をフル回転させてどうやって泣き止ませるかを瞬時に考えて決定し行動に移すのが毎日でした。
幸い昼寝を少し長くしてくれるのが救いでしたが、夜も上の子は下の子が泣くと起きてしまうので寝室は完全別
朝も下の子が起きたタイミングで上の子が泣きじゃくりながら私を起こしてきて不機嫌スタート
昼間は夫が出かけた直後からもう家には居れないほどの荒れようで、毎日上の子の気を逸らすために朝から外に飛び出してました。
上の子はまだ歩けなくてハイハイしてて、2人を抱き抱えながら外を歩いたりもしました。
それらを乗り越えてやっと今平和な時間が出来上がりました
大変さ自慢がしたいわけではないですが、こんなに大変だって想像しなかったし、周りのお母さんたちは私より気持ちに余裕があるように見えて、
なんで私こんなに息切らしてるの?と思ってしまいました。
年子育児ってこういうものなのですか。それとも私がたまたま大変に感じただけですか。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

めちゃくちゃ大変だったと思います🥺💦
上の子の精神ケアと下の子の手を抜けない育児の時期と重なってて、旦那さんは育休を取られてないようなのでご自身がメインで育児されてたんですよね🥺わたしは3人で下が年子ですけど、それよりもすごく頑張られてると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労いのお言葉ありがとうございます😭
    3人もいらっしゃって年子の子達もいるとのこと、苦労もたくさんあるだろうと思います💦
    下の年子の子たちは大変ではなかったですか?😔性格によると思いますが、うちは上記のように大変でした😔
    いまだに思い出すと疲れちゃって友達にも明るく話すことはできません…友達が歳の差狭く妊娠したと話してくれた時も自分と重ねてしまってダメでした😓

• 36分前
はじめてのママリ🔰

うちにもジャスト1歳差がいて、上の子歩くの遅くて半年間くらいダブル抱っこでした!
やーっと最近要領掴めてきた感じです。笑
朝から寝かしつけまで今はワンオペ当たり前ですが、ここまでくるの長かったです(でも覚えてないです)

同じく寝室も別で、家にいると大変すぎたので毎日朝夕外にいました。

いや本当大変ですよ。
上の子が聞き分けついてる、歩いてついて来れる、ってだけでだいぶ気が楽になりました💦
毎日お疲れ様です、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ママリさんも今日もお疲れ様です🙇‍♀️

ピッタリ一歳差、大変ですね💦
    本当に上の子が歩いてくれないのは広い意味で大変ですよね😭
    うちも4ヶ月ほどダブル抱っこで
    今でも抱っこすること多くて外出する時どんなスタイルにするか悩みどころです😓

本当に記憶に残らない日々ですよね。
    下の子に手をかけられず、生かされてるだけに思う時もあって、なんだか辛い時もありました。
    今の課題は離乳食です😔全然あげられません…

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子おんぶと上の子抱っこスタイルが多いです!
    どのスタイルにするか迷うのわかります、、😭

下の子は本当に手がかけられなくて、そのせいなのかあまり手がかからない子でもあり、可愛がってはいますがすまん、、!って思う時も多いです💦

離乳食、うちはベビーフード活用と大人のとりわけをめちゃくちゃ刻んで、初期やる余裕なくて7ヶ月の中期から突然始めるみたいな感じでした😭
    上の子の幼児食でも手一杯、超適当です!めっちゃ分かります😭

• 16分前