年少です。子どもが言った内容を連絡帳に書いていいのかモンペになるの…
年少です。子どもが言った内容を連絡帳に書いていいのかモンペになるのか分からず悩んでいます。
連絡帳に書きたい内容は深刻な話ではないです。
帰ってきて、
「先生に怒られた」と落ち込んで泣きそうになりながら話したのが、「連絡帳が〜(よく分からず)と怒られた」「連絡帳がわからなくて見つけられなかった、先生に言えなかった」みたいな内容でした。
聞いてもあまりよく分からなかったのですが、
おそらく、帰りの準備で連絡帳を取るようなルーティンのときに先生からなにかしらの指摘をうけたのだと思います。(朝から出し忘れたので所定の位置になかった?)
先生を責める意図は全くなく、子どもが先生に言えなかったことを気にしていたので、そこを書こうかなと思うのですが、どう思いますか?
先生の指摘が「連絡帳は朝からちゃんと出そうね」だった場合、息子にはその言い方では伝わらないらしいというのも先生方に伝わったほうが良いのかな?と。
息子に発達障害があるのでは?と気になって相談もしているので、先生方も「この指示で伝わらないのはやはり課題がある」など教えてくださるかな、と。
(家では特に指示に気になったことないのですが、私がそういう分野の仕事をしていたこともあり、私の指示だから問題なく行動できているのか?と)
ちなみに、今日の連絡帳には見ましたの印がなかったので、
想像では、子どもが朝から出すのを忘れて、夕方指定の場所に取りに行ったら連絡帳なくてオロオロ→先生が「ちゃんと朝から出そうね」とかなのかなと思っていますが、
子どもは「朝、出したよ」と言うので、はっきりしたことはよく分かりません
(子どもの言うことだし、忘れたのでは?とも思いますが、以前そう思って対応したら、子どもの言うことが正しかったことがあり…)
先生に言えなかったと気にしていたので、という形で書いてみようと思ったのですが、細かすぎでしょうか?
いつも「遊んだ」ぐらいで園の話をしてくることがなかったので、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
文字だと上手く伝わらない可能性あるので、モンペになることを心配されてるのであれば明日直接先生とお話しするのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
送迎の時か、降園後に電話で直接お話し聞いてみた方がいいと思います。
連絡帳に一言で書ける内容ではない気がします😅
かりん
そういった内容でしたら特にモンペとは思わないです!
連絡帳に書くといきなり直接話をするよりも、先生方も考える時間とかあっていいと思いますよ!
連絡帳には簡潔に書いて、その後電話や直接話をしてもいいかと思います。
コメント