※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女子同士のトラブル、子供にどう声掛けしたらいいと思いますか?💦小2の娘…

女子同士のトラブル、子供にどう声掛けしたらいいと思いますか?💦

小2の娘から学校で起きたトラブルを相談されました。
AちゃんとBちゃんは仲が悪く、2人は娘と遊びたいそうですが3人で遊ぶのはその2人が無理だそうです。

先日、娘がAちゃんに休み時間に一緒に遊ぼうと誘われ約束していたのですが、それを知ったBちゃんから『私が言ったことは内緒にして、遊ぶ約束を断ってほしい。』と言われたそうです。
困った娘はAちゃんに遊べないと伝えたところ、
Aちゃんは勘づいたらしく、Bちゃんに言われたの?と聞かれて白状し、AちゃんとBちゃんが喧嘩になったそうです。

その場で娘はAちゃんに謝罪して仲直りしたそうです。

帰宅後、AちゃんとBちゃんがケンカしたのは、
私が悪かったのかな?と娘に聞かれたので、
先に約束をしていたのはAちゃんなのに、Aちゃんからしたら断られたら悲しいよね?と伝えました。
2人とも仲良くしたいのであれば、先約を優先することを伝えて本人も納得していました。
8+
しかし、根本的にAちゃんとBちゃんの仲は悪いので
また同じ問題が発生することを心配しています💦

私も昔このような経験があり、なぜか自分が八方美人みたいに捉えられて無視されたりということもあったのでそうならないか心配です…💦

どのように助言するのがいいと思いますか?
正直小2でその問題が発生すると思ってなくて困ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

補足なのですがAちゃんからも、
娘がBちゃんとたくさん遊んでいるのを見ると嫌な気持ちになるよ。という内容の手紙をもらってます💦

はじめてのママリ🔰

その2人に巻き込まれたくないから他の子と遊ぶと
宣言するのはどうですか?😭
娘さん優しいので
巻き込まれて嫌な思いするの可哀想ですね😢

あめ

複雑なことですよね…😭

娘さんが誰と遊ぼうが、Aちゃん、Bちゃんには関係ないですよね…。
娘さんの自由なので!!
そこで娘さんが悪く言われるのはちがうし、嘘つくのもまた違うので…
私はこの子と遊びたいからあそぶよ!
と、サラッと言えると良いですよね!
そこで納得してくれない他の女子ももやもやですよね…。