※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今9:30〜16:30の時短勤務をしています。在宅勤務で残業なし。年収400万…

今現在正社員で働かれている方のみ回答欲しいです😭

今9:30〜16:30の時短勤務をしています。
在宅勤務で残業なし。
年収400万です。

今年の4月からフルタイムに戻すか悩んでいます。

本来子供が未就学児のうちは時短勤務が可能なのであと2年時短が使えます。

フルタイムに戻すと9:00〜17:30
上の子が小学生になり、下の子の保育園が小学校の目の前なので、通学時間に合わせて一緒に3人で通園通学が可能です。
時短勤務のままだと小学校の開始時間に合わせるとちょっと保育園に預けるのが早くなってしまいます💦

なぜ悩んでいるのかというと、4月からフルに戻すなら昇格すると言われており、年収が残業抜きで600万になります。

ただ、残業はあります。。。
1日1時間残業するとして18:30上がり。
小学校の預かり時間が19:00なので間に合います。

残業代入れたら年収680万くらいですかね…

なぜ迷っているのかというと、自分より後に入った後輩がどんどん出世して責任の重い仕事を任されるようになっていて焦りがあります😭

私の同期も皆私を追い抜かしています。。。

というのもあり悩んでいます。。。
ただ、日々の生活は時間に追われるだろうな…でも、2年経過したら嫌でもフルタイムに戻さなきゃだし😅

ということで、今現在正社員で働かれている方に私だったらこうする!みたいなの聞きたくて質問しました!

参考までに夫の年収は800万。
毎日20時くらいに帰宅です!

よろしくお願いします🙇

コメント

ぷにか

8:00〜17:00のフルタイムで働いてます!
1日1.5時間増えて年200万upなら私ならフルにしちゃいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    200万はデカイですよね😭
    ただ、残業が絶対にあるので、実質1.5時間では済まないのが悩ましいところです😅

• 2時間前
3人☆ママリ

正社員時短勤務9時〜16時で年収もそれぐらいです💡
私は小3まで時短勤務可能なので、私はそこまで取ります💦
理由は夫が夜勤があったり多忙なこと、フルだと朝は8時半には席についていなければならなくて子供より先にでないといけなくなる、残業たまにもあるからです😥

低学年は宿題は親が関わらないといけない課題がある、友達関係トラブルがおこる、行事は平日などなど…保育園時代とガラッと変わって、子供も親も本当に大変でした💦フルな方もいるので出来なくはないんでしょうが私には無理でした💦金銭面よりも自分の精神面と体力面で時短勤務を取ってます😣あと私は時短勤務中に昇進してしまい、もともと昇進したいという気持ちが特になかったのでプレッシャーもあり疲れも感じていて、これでフルに戻るのは今は考えられないって感じです…
私だったら小学校あがってしばらくは様子見で時短勤務、子供も親も慣れてきたらフルにするかなって😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね😭

私の保育園で先日保護者懇談会があり、小学校に通っている上のお子さんがいる方に質問する時間があったのですが、うちの近くの小学校は宿題の丸つけとかも学校がやるらしく、あまり親が見てあげなきゃいけない!みたいなのは無いと言ってたんですが、学校によるんですかね?🤔

ちなみに平日の行事とは授業参観とかですか??
    運動会や学芸会などは土日にやると聞いたので🤔
    有給はすごく取りやすいので、月2回位の学校の行事なら行けそうです🤔

そんなに友達関係の呼び出しが多いのですね😱恐ろしい。。。

いずれにしてもあと2年後には強制フルタイムに復帰なので悩ましいです😱

• 2時間前
  • 3人☆ママリ

3人☆ママリ

学校によりけり、あと担任の先生によるのかな💦うちは親が丸つける、国語の音読を親が聞いてコメント書く、2年生は掛け算割り算カードの時間を書いて記入コメント…とか親が関わる宿題多くて😢

平日行事は授業参観、学習発表会、個人面談、懇親会などです💦運動会は土日ですが雨天の場合の延期は月曜火曜と平日で…毎年のように平日開催になったり⤵️私は休みが取りづらい職場なので困ってて😥あと急に先生の研修あるから早帰りですとか、突然の早帰りも多いですね…
    友達トラブルは色々あり、担任と面談したり電話で相談したりとかもありました💦でもお子さんによっては無いのかなって思います😄ただ保育園よりは小学校のが人数増えるぶん色んな子もいるし、担任の先生も1人なので…💦

• 1時間前
ひかり

時短使えるなら、使えるところまで使った方が私はいいと思います!

フルタイムで結局残業して毎日19〜20時くらいまで働いています😭
時短じゃないのでどうしても仕事の皺寄せが💦

はじめてのママリ🔰

私はまだ子1人だし、11ヶ月からフルタイムで復職を選んだので、フルタイムで復職したらいいのにと思ってしまいましたが、実際問題、旦那さんがどのぐらい家事炊事育児をワンオペで出来て、奥さんと伝達事項を以心伝心出来るかにもよると思いました。戦力外なら、時短の方がいいのかもしれませんね…。

うちは、主人がワンオペ出来るのと、役職付きですが融通がきくので、何とかやりくりして、お迎えと残業を夫婦で交代しながらやってます。実家は遠方で、田舎なので病児保育は現実的に使えない環境です💫うちの保育園の行事は平日です。