※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

赤ちゃんが産まれてからご近所さんに挨拶はしましたか?現在、里帰り中で…

赤ちゃんが産まれてからご近所さんに挨拶はしましたか?

現在、里帰り中ですが、自宅に戻った際にご近所さんに「赤ちゃんが産まれたので泣き声等でご迷惑をおかけするかもしれません…」という感じで挨拶をしたほうがいいのか迷っています。
住んでいる場所は一階ですが、真ん中なので両隣に他の方がいます。
片方は未就学児とまだ保育園に通っていなさそうな2人兄弟がいるようですが、もう片方はどのような方が住んでいるかわかりません。
ちなみに、関わりはほぼなく、ばったり会って挨拶はする程度です。

挨拶をされた方はどのような形でされましたか?
・直接or玄関前にお手紙等のみ
・ご挨拶と共に渡した品物
など、教えていただけると助かります🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸なので引っ越したときも子供が産まれた際も挨拶してないです!
他の方も子供が生まれたり、子連れが引っ越してきたりしてますが誰一人挨拶してるの見たことないです🙆‍♀️

分譲とかじゃない限り挨拶しなくてもいいかな?と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会った時に一言かけました。
なにも渡してません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、会った時にご挨拶する程度でもいいかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 1時間前
妃★

してないです。挨拶したら、むしろお祝いをいろいろいただきそうで、そうなるとまたお礼しなきゃで、無限ループなので。
お散歩の時に偶然会ったご近所さんにご挨拶するくらいで、「まぁ、可愛い赤ちゃん」「ありがとうございます、泣いてご迷惑かけたらすみません」くらいのやり取りをするくらいの感じにしてます。
ガンガン泣いてましたが通報されたことないです。されたとしても、保健師さんと仲良くすればいいかなぁ、くらいに思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに更に考えることになってしまいそうですね💦
    まだギャン泣きし続けることがあるので心配していましたが、会った時にしっかりと愛想よく挨拶しようかなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

直接ピンポンして、洗剤やラップなど渡しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱりお渡しするとしたら日用品など使えるものがいいですよね…

• 1時間前
まる

普段あまり関わりがないのなら、外でばったり会った時に「ご迷惑をおかけしていたらすみません💦」と少しご挨拶をする程度でいいかと思います。
ご近所関係気になりますよね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所関係気になります…
    自分は泣き声は気にならないんですが、どうしても「周りに迷惑かけてないかな」と思って焦ってしまうので💦
    ばったり会った時に挨拶する程度の関係なので、そのようにしようかなと思います!

• 1時間前