※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供が生まれて名前を千晃(ちあき)にしようと夫婦で考え、義父に伝え…

子供が生まれて名前を千晃(ちあき)にしようと夫婦で考え、義父に伝えたところ、あからさまに否定的な反応で(いいねとも言わずだんまりになりました)、話を逸らされました。

主人曰く、ちあきという響きが女性的と思ったからじゃないかとのことですが、

男の子にちあきという名前をつけるのは違和感がありますでしょうか?
個人的にはかっこいいイメージだったのですが。。
参考までにみなさんの印象を教えていただけると嬉しいです。

コメント

こんこん

30代の知り合いに男性でちあきさんいますよ☺️(めちゃイケメンです)

かっこいい女性名か、男性名、総合して中性的な印象ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    知り合いにどんなちあきさんがいるかで、印象だいぶ変わりますよね!
    参考になります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

女性男性どちらも会ったことあるので
どちら寄りでもない中性的な名前の印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の知人には男女ともにおらず‥
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子千暁ちあきです!
めっちゃかっこいいと思ってます🤣
褒められた事しかないし、義父なんて気にしません😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暁の感じも候補のひとつでした!
    かっこいいと言っていただけて安心しました!ありがとうございます!

• 57分前
まる

とってもかっこよくて良い名前かと。
ご家族の意見が大事な時もあるけれど今回の場合は(まぁそういう考えもあるわよねフフン)な感じで流していいと思います。

確かに響きに中性的な印象はあれど、男の子の名前としては有り寄りの有りかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    親ですが、世代が違う意見なので、あまり気にすることもないですかね‥
    アリと言ってもらえて安心しました!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

男の子ちあきくんかっこいいと思います!
私も息子の候補にしたかったけど、苗字と合わせた時の響きの兼ね合いでやめました🥲
義父さんの反応、全然気にしなくて大丈夫です!!

うちも娘の名前が漢字がたぶんその世代からすると変わってるみたいで(一発で読めるんですけどね。)、面会にきたときに発表したら義母に「ふぅん.....」とぽかんとされたの、今も忘れません。。
今は名前連呼するぐらい可愛がってくれてますが😇

はじめてのママリ🔰

カッコいいと思います✨
祖父世代が難色示すのは時代的に仕方ないかもしれないです。
当時は中性的な名前の人はからかわれたり、名前で就職落とされたり、コンプレックスになる人も多かったと何人かから聞いたことあります💦
義父さんの時代を基準に考えてしまい、孫が将来苦労しないか心配したのかもしれないですね。