※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

下の子が小学生になったら、パートしたいなと考えていますが、周りに頼…

下の子が小学生になったら、パートしたいなと考えていますが、周りに頼る人はいないので春、夏、冬休みはどうしたら良いのだろうかとまだ先ですが考えています。

子どもが学校に行っている時間に週3位で働きたいですが、お子さん預け先ない場合、どうされていますか?

学童は、年間単位なので夏休みだけ預けるとかは出来ません。学童は月に1人1万何千かかかるので、2人入れたら2万はこえるのでパートで、学童費を払うのもなと思っています💦

長期休み休める職場なんてそんなにあるのでしょうか?

コメント

ママリ

友達が給食センターで働いてましたが(多分パート)夏休みなどの長期休みとかは学校に合わせて休みって言ってました!

はじめてのママリ

友達は、小学校給食のパートで働いていますよ。
なので長期休みは休みのようです。

我が家は、勿体ないですが学童行かせてます。
楽しんでいるし長期休みはうちの学童は給食が出るのでお母さんの負担も少ないかなと。お金はかかりますけどね(笑)
学童の状況がわからないですが誕生会やクリスマス会など来週はボーリング大会があったりとするので楽しんで行ってくれています。

月見大福

子供が休みの日や午前で帰ってくる日はお留守番させて、9時から12時まで働いてます!
普段は9時~14時半です😊

お留守番させたくない場合は自由シフトの仕事を探すのがいいと思います。
工場の軽作業してるママ友は、休むのも行くのも自由で1週間ごとにシフトを提出するって言ってました!

ママリ

なかなかないので、みんな高いお金払って学童行くんだと思います🥹
扶養内なら、短時間てはなくあえて朝から夕方までの週2、3日とかにして、長期休みは週の半分だけ学童頑張ってもらって半分は子どもの夏休み楽しませる!みたいにしてる人が私の周りには多いです。
月数万円かかっても、少しでも手元にお金をって感じですね💸
あとは、2、3年生になってお子さんしっかりしてるなら、スイミングや英語の短期教室や塾とかを取り入れてスクールバスで通ってもらう人もいます!

もも子

飲食店でパートしてます。
下がまだ幼稚園なので、普段は14時のお迎えに間に合う時間で、
長期休暇は、開店準備までにして、子どもたちはお留守番かお店に連れて行きます。