下の子が小学生になったらパートを考えていますが、長期休みの預け先がなく困っています。学童は年間契約で費用もかかるため、他にどのように対応しているか知りたいです。
下の子が小学生になったら、パートしたいなと考えていますが、周りに頼る人はいないので春、夏、冬休みはどうしたら良いのだろうかとまだ先ですが考えています。
子どもが学校に行っている時間に週3位で働きたいですが、お子さん預け先ない場合、どうされていますか?
学童は、年間単位なので夏休みだけ預けるとかは出来ません。学童は月に1人1万何千かかかるので、2人入れたら2万はこえるのでパートで、学童費を払うのもなと思っています💦
長期休み休める職場なんてそんなにあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
友達が給食センターで働いてましたが(多分パート)夏休みなどの長期休みとかは学校に合わせて休みって言ってました!
はじめてのママリ
友達は、小学校給食のパートで働いていますよ。
なので長期休みは休みのようです。
我が家は、勿体ないですが学童行かせてます。
楽しんでいるし長期休みはうちの学童は給食が出るのでお母さんの負担も少ないかなと。お金はかかりますけどね(笑)
学童の状況がわからないですが誕生会やクリスマス会など来週はボーリング大会があったりとするので楽しんで行ってくれています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
給食センターは目を付けていました!
他にあるかな?と思っていて
学童行かせているんですね✨
うちの所はお弁当持参で、イベントは同じくあるようです!ただ、月に2回土日夜に集まりがあったり、(親の)、学童の役員などもあるようで働く忙しい方が預けるのに、色々大変だなと思う面もあり💦
学校までも徒歩で大人の早歩きで20分ちょっとかかるので、色々考えてしまい😂- 1月20日
-
はじめてのママリ
以前、ゴルフ場で働いてましたが長期休みは休んでるってパートさんいましたよ。
なので、職種というよりはそこの雇用形態とかによるかもですね。
学童、大変なんですね。
うちは、そんなのないんですよね。
一応、私は学童運営委員会に入ってるので一年に2回ぐらいは集まりまりますが。何をそんなに集まることあるんでしょうね。
学童集めるってことは親子の時間がなくなるんだからさらに土日まで削るなよって感じですね。
下の子とかいても大変だし。- 1月20日
月見大福
子供が休みの日や午前で帰ってくる日はお留守番させて、9時から12時まで働いてます!
普段は9時~14時半です😊
お留守番させたくない場合は自由シフトの仕事を探すのがいいと思います。
工場の軽作業してるママ友は、休むのも行くのも自由で1週間ごとにシフトを提出するって言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは何年生ですか?
3時間くらいならお留守番いけそうですかね💦
自由シフト!なるほどです。
調べてみたいと思います!!- 1月20日
-
月見大福
今は2年生です!
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今上が2年で私が働きたい頃には働く頃には、4年、1年になるので、短時間のお留守番も視野に入れておきます。- 1月21日
ママリ
なかなかないので、みんな高いお金払って学童行くんだと思います🥹
扶養内なら、短時間てはなくあえて朝から夕方までの週2、3日とかにして、長期休みは週の半分だけ学童頑張ってもらって半分は子どもの夏休み楽しませる!みたいにしてる人が私の周りには多いです。
月数万円かかっても、少しでも手元にお金をって感じですね💸
あとは、2、3年生になってお子さんしっかりしてるなら、スイミングや英語の短期教室や塾とかを取り入れてスクールバスで通ってもらう人もいます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり数は少ないですよね💦
確かに学童行かせるなら夕方まで働けますもんね!ちょっと時給と学童費と計算してからの方が良さそうですよね。
しょっちゅう風邪引いたり、中耳炎になったりして、休むことも多いので、疲れ増えてお金も少しってのはなんかなぁとおもってしまい💦
アドバイスありがとうございます。- 1月20日
もも子
飲食店でパートしてます。
下がまだ幼稚園なので、普段は14時のお迎えに間に合う時間で、
長期休暇は、開店準備までにして、子どもたちはお留守番かお店に連れて行きます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
飲食ですか!
9歳6歳でお留守番ですか?
お店に連れて来て良いと言われたのでしょうか?相談した感じですか?- 1月20日
-
もも子
9歳と6歳で2時間程お留守番のこともあります。
お店には、連れてきてもいいと言われました。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
上が小学生ですが、私は13時まで勤務なのでお留守番して貰っています。
同じ職場の人は冬休みや春休みは丸々休んだりするので、職場によっては可能かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
5歳の子、上の子とお留守番ですか?
ちなみにどういった職種ですか?- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
5歳は保育園に通ってるので長期休暇も関係ないです😊
保育園で働いてます!
保育資格は無い保育補助です。
なので下の子とはお休みが合う感じです。
うちの保育士や補助の先生も、給食員さんも、長期休暇休む人は休みます!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
働く方法が少しずつ見えて来ました!ありがとうございます!- 1月21日
みなみな
学生の多いところは、長期休暇は学生の稼ぎ時で主婦は休めるって聞きましたよ。
あとは、託児所付きの職場ですかね。普段は使わないけど、長期休暇中は使えるのかを確認してになりますが…。
我が家は、次女の通う幼稚園が長期休暇は小3まで預かり保育対象なのでお願いしてました。来年度からは預かり保育対象から外れるので、今年度はお留守番の練習しました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさに給食センターは、少し目を付けていました!他にあるのかなぁ💦と思いまして💦給食センターなら学校ないときはないですもんね!