SNSを見て落ち込むのは、他人と自分を比較してしまうからでしょうか。自分の子どもは自分の子どもなのに、普通がわからず辛い気持ちがあります。
お聞きしたいのですが、ママリとか動画とかみてると本当に落ち込むのはなんでなんでしょうか?
全部鵜呑みにしてるからなのか、子どもの成長が人それぞれなのもあるし、ゆっくりな子もいれば、早い子もいるのに…それを全部鵜呑みにして…。
辞めたいのに辞められないし…。
本当に自分自身辛いのはわかってます。
人は人だし、自分の子は自分の子なのに…わかってるのに…SNSがやめられない、しかも、普通がなになのかもわからない…っていう状態です😱
- ゆり(生後4ヶ月)
コメント
ソースまよよ
SNSに向いてないのだと思います🤔
デジタルデトックスとか効果ありそうですね😉
スマホを見る時間を減らすといいですよ💡
ママリ
1番は「知らないこと」が影響してると思います。わたしは子どもの発達に関わる仕事をしてきた経験からたくさんのお子さんを見てきたし、勉強もたくさんしてきているのでSNSを見ても落ち込むことはありません。
正しい知識はSNSだけでは入ってこないと思って流す、本気で知りたいなら勉強するのがいいと思います😊
-
ゆり
知らないことでしょうね。きっと。
なにが本当に正解なのかもわからないし、そういうことに触れることもないので、なにが大丈夫なのかもわからないです。普通の赤ちゃんが本当にどんな感じなのかもよくわからないし…💦
SNSとか動画見てそれが正解だと思ってしまうのもある意味病気だと思うんです。
勉強するっていってもなかなか、難しいですよね。そういう勉強ってどうやってやったらいいんでしょう。、- 1月20日
-
ママリ
他にも投稿されてますよね?育児が楽しくないとか…💦見る限りゆりさん本人の精神状態がいまあまりよくない気がしますので、本当に辛いなら自治体に窓口が必ずありますから一度相談してみるといいですよ。
いまの状態で勉強は難しいと思いますが、ネットから情報をとるのではなく文献資料の方がいいです。あとは講座や講演習会、セミナーなんかも知らないだけで沢山やってますよ。ただ、それらの主催元を確認しないと変な集団(怪しい宗教とか)だったりすることもあるので、何事も自分の責任できちんと調べることが必要になってきます。
まずはご自身の健康状態を整えることを考えた方がいいと思います🙂↕️- 1月20日
はじめてのママリ🔰
やめたいのにやめれない、ってSNS中毒ですよ💦
やめたいなら、まず書き込まない、ママリ自体消しましょ!
全て鵜呑みにしたり比べたりする人はSNS合わないですよ
-
ゆり
辞めたいのにやめれないんです🥲なんでも聞いちゃって…😱それを鵜呑みにしてしまうんです。
辞めたいんです。気持ちがかなり落ち込んでしまって😿- 1月20日
ママリ
まだ2ヶ月ですよね🤣
スピードとか気にせず、今のベビちゃんの可愛さを十分に満喫してください‼️
本当、あっという間に大きくなってできることが増えちゃうので‼️
今の可愛さは今だけです‼️
一瞬で過ぎ去ります‼️
寝返り、歩き始め、喋り初め、とか色々な場面が来ると思いますが、平均はあくまで目安であって普通ではないです。
-
ゆり
まだ2か月です😢けど、やっぱり一ヶ月と比べてあっという間に過ぎますよね🥲
本当ですよね😭
そう思ってるのになぜか色々と考えすぎてしまって🥲- 1月20日
はじめてのママリ🔰
私も育休中で、家でずっとスマホいじってSNS見て…ってして、中毒とか依存っぽくなっています💦アプリ消しても気になってまた再インストールしたりしてます💦
赤ちゃんのこと育児のこと調べるから、情報がたくさん入ってきてしまうんですよね…
私はたぶん、仕事復帰すればスマホいじる時間が減るのでマシになるはずだと思ってます。
ゆりさんはまだ産後2ヶ月とのことで無理はしない方が良いと思うんですが、育児とSNS以外の時間を作れたら良いなぁと思います🥲
退会ユーザー
鵜呑みにしてるからだと思います🙂↕️
ゆり
本当にそうですよね。でも、SNSとか動画見ないとなにが本当に大丈夫なのかとかの情報源がなくて😢
ソースまよよ
なんか、疲れてたり寝不足だったりして、自分を見失うと、何が正しいのか?間違っている情報なのか?分からなくなりますよね😅
そんな時、私は育児本読んでます💡
あとは支援センターに置いてる本とか、掲示板に貼られてるイベントとかセミナーとかに参加するのも良いと思いますよ💡
もし、なんか自分でもおかしいな?🙄と思ったら、思いきって精神科とか心療内科に受診して、思ってる事を相談されたらいいと思いますよ🙂↕️もしくは、お子さんが受診されてる小児科の先生に相談して、紹介状を書いてもらってもいいですし🤔
ゆり
ありがとうございます。そうなんですよね😭疲れてたり、寝てなかったりするともう気持ちが落ち込みますよね😢
なんでそういうのばかり見てしまって落ち込んでるのかもよくわからないんですけどね🥲
育児本ってのはたまひよとかですか?
支援センターとかの本とかも勉強になりますよね😣
なるほど。
行ってみようかなって思ってます🥲
ソースまよよ
本屋さんに行きました🙂↕️
そうです、たまひよです🙂↕️
あとはママリやネットで検索して出て来た育児本を、ネットで購入してました。