※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

定型発達のお子さんで数字やアルファベットが2歳頃から大好きだったとい…

定型発達のお子さんで数字やアルファベットが2歳頃から大好きだったという方はいらっしゃいますか?💦

2歳半になる息子
・街中やお菓子のパッケージなどアルファベットや数字を見かけると読み上げる(その場に居座るなどの執着はなし)
・ピタゴラス(磁石の知育玩具)が好きで自分で形を作って遊んだりするが、一つ繋げるごとに数を数えながら作ることがある
・少しなら数の概念も理解している
これ何個?と聞くと数を数えて当てることができる
 (1〜3程度ですが)
・読むだけなら1〜12、A〜Zまで読める

滑り台や追いかけっこ、おままごとやブロックなどの遊びも好きでやります。
言葉はゆっくりな方ですが、質問に対して答えることもできます。(まだほぼ2語文ですが)

個人的に気になるところはあまりないですが、数字やアルファベットが好きすぎて心配になってしまいます…

コメント

はじめてのママリ

うちの子はそうでした。
並べたり、数えたり、大好きでしたよ。
カウントだけなら100まで、数の概念的には10まで分かっていました。
今度小学校に入学しますが、現在ごく普通の?定型発達です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちの息子もよく数えたり並べたり(順番はテキトーですが笑)やってます!

ちなみに言葉の方はどのような感じでしたか?うちの息子はゆっくりなのでそこも気になっていて💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

小2の息子、ちっさい頃から数字や文字は好きでした!見つけたら読み上げるのはよくしてました☺️
数字はずっと好きで、算数の計算問題は今のところ得意です。
ひらがなは書くのは遅かったけど、読むのは得意でした。
アルファベットに関しては、3歳くらいではABCの歌も完璧に覚えて歌ってましたが、今となっては完全に忘れてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じで安心しました😮‍💨
    一時のブームかもしれないですもんね!
    うちは英語教室にも通っているので、アルファベットはその影響もあるかもしれません💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

1歳から数字や平仮名読めていましたし、2歳だったらアルファベットも磁石で単語作っていました☺️
車のナンバーも一瞬で覚えたり。
1歳10ヶ月からは文章で会話していたので、平家物語とかも3回聞いたら暗唱できていました。

私も検診のときに相談したので心配するお気持ちはわかります。
が、ただ賢いだけなので大丈夫です👌
今、小2ですが困りごともなく何をやってもそつなくこなす子に成長しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭息子も磁石で作ってる時あります…なんなら何気ないものの形がアルファベットになってるときも「あ!A!」とか言って執着すごいです…

はじめてのママリさんのお子様はとても賢いようですね!🧐
    やっぱりどこみても発達障害と出てくるので不安になります😂

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索魔になっちゃいますよね😂
    当時は本当に悩みました。
    何度も相談する私に、小児科の先生や保健師さんがかけてくださった言葉は
    「英才型ギフテッドの可能性はあっても、発達障害はないよ。何か困ってる?」
    でした。

確かに困りごとは私も本人もないのに、心配ばかりして今を楽しめないのは勿体無いなと☺️
    特に3歳になるまでは、何をやっても吸収力抜群なので今を楽しんでくださいね。

• 44分前