※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

幼稚園に通わせてるママさんに質問です🙂‍↕️その幼稚園を選んだ決め手み…

幼稚園に通わせてるママさんに質問です🙂‍↕️

その幼稚園を選んだ決め手みたいなのはありますか?
また園見学は何園ぐらい、いつ頃行きましたか?
園見学などで聞いておいた方がいい事
などもあれば教えていただきたいです🙂‍↕️

来年の春から幼稚園に通わせる予定で
プレなどには行っていません!

コメント

はじめてのママリ🔰

遊び中心か勉強中心か調べて
わたしは遊びの方にしぼって
見学行きました☺️
5つほど見たと思います!

わたしは先生たちの子どもに対する優しさに惹かれて今の園に決めました🫶でも私の選んだ園は働いているお母さんにはあまり向かないみたいなので働く予定があれば、預かり保育や長期休みの確認などした方がいいかもしれないです。

• りい

りい

たくさん見に行かれたんですね😌
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます✨

• 43分前
ミランダ

家から近いこと
預かり保育があること
ですかね🤔
情報不足で、幼稚園は定員とかないと思っていて、願書出したら全員入れると思っていたのでこの園しか説明会受けませんでした😅10月頃から説明会と願書だったと思います!
抽選もありましたが、運良く定員割れだったのでなんとか入れました🙇‍♀️

• りい

りい

やっぱり家からの距離大切ですよね😌

私も幼稚園の仕組みあんまり分かってなくて😂
    もし定員で落ちたらどうなるの!?とかハテナだらけです😂笑

• 41分前
  • ミランダ

ミランダ

雨☔降った時とか、近くで良かったってめっちゃ思います💦
    定員落ちたら市役所走ってヤイヤイ言って次探して!って言おうと思ってました🤣

• 27分前
ママリ

入園する前の年の夏頃に見学に行って、秋に願書を提出しました☺️
資料請求は何ヶ所かしましたが、見学に行ったところで即決だったので他は行かなかったです!
車で送迎すると決めていたので、距離や道路状況、幼稚園の駐車場の広さも決め手の1つでした!
あとは、毎日お弁当は大変なのと、家で食べないものも食べてきて欲しいので給食メインのところが希望でした!

制服の値段やカバンなどが指定のところとそうではないところとかもあって、同じ地域でもかかる費用に差があったので、そこは確認した方がいいかなと思います😄

• りい

りい

給食メイン!!私もそこ重視したいです🥹
    費用もしっかり調べるようにします!
    ありがとうございます✨

• 39分前
ママリ

徒歩圏内、カリキュラム、行事、子供の人数と先生の人数、課外教室が豊富なことです💡
見学は3つ行って、プレから行ったので2歳になってすぐくらいから探し始めました!

• りい

りい

課外教室が豊富なところ惹かれます😌✨
    プレに通っている場合、入園は一般より優先されるんですか??

• 36分前
  • ママリ

ママリ

優先されます!
    うちの地域なんかは人気な園はプレ入ってないと入園厳しいので、みなさんプレから必死になります💦
    うちの子の幼稚園もプレから上がってくる子と、在卒園児の弟妹でほとんどの枠が埋まるので一般枠はほんとわずかです💦

• 14分前
  • ママリ

ママリ

ちなみに落ちた時の場合ですが、公立やこども園の2号でない限りは役所関係ないので、自分でひたすら空きのある園を探しまくる感じになります💦

• 12分前
ちゃんぴ

うちは今上の子プレに通ってて4月に入園します!
今の幼稚園に決めた理由は、まず近いこと。あとホームページで子どもたちの写真を見た時にいい表情をしていたこと、園見学に行った時の先生の対応、雰囲気が良かったです😊
あと幼稚園で月1無料で遊べに行ける日があって、その時の先生達と子ども達の関わり方を見て良かったので決めました!

またまた最初に見学した園がその幼稚園だったので他は見てないです😂

• りい

りい

やっぱり見て感じる雰囲気も大切ですよね🙂‍↕️
    気になっている所の園庭開放行ってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 35分前
はじめてのママリ🔰

上の子が引っ越しで幼稚園三ヶ所行ってますが、
一ヶ所目と三ヶ所目は、見学に行った時に園長先生や先生方がとても親切で人柄が良かったので決めました。
二ヶ所目はただ近いから、でしたが、良い園だったのでよかったです。

今の園はとても好きなのですが、親が出る行事が多いのが少しめんどくさいのと、敷地が狭いのでホールが小さく、発表会がぎゅうぎゅうで見にくいとかはあります💧

• りい

りい

たくさん幼稚園経験されてるんですね!!
    行事や敷地は考えた事なかったです!🫢
    ありがとうございます✨

• 33分前