はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月差2人育児してます。
下の子が生まれる前までは上の子ファーストにするぞ!!って心に決めてました。
でもいざ生まれてみたら3ヶ月くらいからしんどくて、夫も仕事でいないし友達もいないし自宅保育だしで、結局上の子に当たってました。
そしたら下の子が10ヶ月くらいのときに、上の子が瞬きチックになりました。ほんとに馬鹿なんですど、上の子がそんなに毎日悲しかったり寂しかったり辛かったりしてたなんて、その時まで気づかなかったんです。上の子ファーストってあんなに心に決めてたのに、結局は全然できてなくて、、、
チック見るたびに申し訳なくて泣きました。
そこからは上の子が抱っこしてと言えば手を止めて抱っこ、子供の目の前でスマホはいじらないって決めて、いっぱいスキンシップしてあげました。
YouTubeで、
下の子の誕生は上の子にとって人生最初の大ピンチ。下の子は赤ちゃん欲しいなんて言ってないのに、勝手に親が決めて、いつのまにかお兄ちゃんにさせられた。上の子とか下の子とか決めないで、何人生まれても1人目と思って接しなさい。じゃないと子供に失礼。
って見ました。
毎日ずっと楽しく過ごさなくてもいいと思います!過ごせなくても仕方ない!
上のお子さんは幼稚園予定ですかね?
寒い時期は公園もなかなか行けないし、わたしは結局ずっと支援センター行ってました。
あとは3歳くらいになると上の子は支援センターでは満足できなかったので、幼稚園や保育園の園庭開放を毎日行ったり、あとは年少の下のプレにも行かせました!パン屋さんでお昼買って食べたり、のんびりした時間はあの時だけだったなぁって今は思います
ママも本当ーに毎日頑張ってる!!もう頑張る必要ない!でも、まだ2歳の上の子に、理不尽に当たったり、必要以上に当たることだけはやめてあげてほしいって思います。イライラして当たってる時間が増えたと思う自覚があるなら、、、私はそれで死ぬほど後悔したから時間戻せるなら戻したいです!
コメント