※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
ココロ・悩み

双極性障害で入院経験のある方に、入院期間や退院後の生活、再発の有無、入院中の過ごし方、子供の面倒を誰が見ていたか、入院の良さについてお聞きしたいです。特にシングルで子供を一人で見ている方の経験談を知りたいです。

双極性障害で入院経験がある方
①入院期間はどのくらいですか?
②退院後、入院せずに過ごせてますか?
③退院後、再発の有無や症状はどうですか?
④入院中、何されてましたか?
⑤シングルやワンオペだった方は、入院中、子供の面倒は誰が見ていましたか?
⑥入院して良かったですか?

今症状が酷すぎて、主治医から入院を勧められました。
自分も苦しいので入院することにしていますが、少しでも前向きになりたいです。
特にシングルや旦那さんや親に頼れず、1人で子供の面倒を見ている方々のお話を聞きたいですが、たくさんの経験談を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

年末年始にかけて入院しました!

①2週間
②退院して2週間なのでまだ大丈夫です。
③入院前よりは落ち着いています。
④特にやることもなくて1日3回の食事とシャワーだけが楽しみでした。年末年始でなければ作業療法などもあるかもしれません。
⑤シングルやワンオペではないので夫が全てやっていました。
⑥入院生活はかなり辛かったですが結果的にいま落ち着いているので良かったのだと思います。ただ体力は落ちました。

私は医療保護入院で閉鎖病棟に入ってこんな感じでした。
別の病院や病棟だとまた違うかもしれません。

• たぬこ

たぬこ

医療保護ということは、躁状態、うつ状態、どちらが酷かったからですか?
    それと、2週間でそんなに回復できたんですか?
    私は開放病棟に入院予定ですが、今状態が酷すぎて、本当に回復できるのか、希望が持てなくて質問しました。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱状態が酷くて入院しました。
    元々1月半ばから薬の調整と電気治療をする為に入院予定だったのですが、体調が悪かったので医療保護入院になりました。
    薬の調整が出来たのと入院生活があまりにも辛くて3月までの入院予定を切り上げて退院しました。

• 1月22日
  • たぬこ

たぬこ

電気治療、やってるんですね。
    おそらく私は薬の調整で様子見なんだと思いますが、それだけでうつ状態が良くなればと願ってます。
    ちなみに、お薬は何を飲まれてますか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電気治療は入院が必要なのでやるつもりはないですが薬の調整だけでも出来て良かったみたいです。
    いまの薬はラモトリギン、ラツーダ、バルブロ酸ナトリウムです。

• 1月22日
  • たぬこ

たぬこ

そうなんですね…
    私はリチウムとラツーダを最初に飲んだんですが、副作用か体が全く動かなくなり、オランザピンに替えたら良くなったんですが…
    先週からまた鬱になり、増量しました。
    先生の考え方があるので、何とも言えないですが、単剤で治療されてる方が少ない印象なので、私も何か増えるのかなと思ってます。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬も人によって合う合わないもあると思いますし症状によっても変わってくると思います。
    オランザピンは飲んだことないのですが炭酸リチウムは手の震えが酷くて私も合いませんでした。
    薬が変わると体調もその度に変わるのが辛いですよね。

• 1月22日
  • たぬこ

たぬこ

オランザピンは効き始めるのも早くて、すごく自分に合ってると思っていたら、1ヶ月もしないうちにまた鬱の波が来てしまい…
    そうなんですよね、変えるたびに副作用や効き目がわかるまでの期間が違うので、その時間が苦しいです。

• 1月22日
🌼

①1ヶ月ちょっと
②今のところ大丈夫です!
③定期通院はしてますが、落ち着いてます!
④特にやること無く、ボーッとしてました!
⑤全て夫でした。
⑥入院前は人生終わった。と思うぐらい落ちていましたが、それも落ち着いたので入院して良かったです!

• たぬこ

たぬこ

躁状態でですか?それとも鬱状態での入院ですか?
    私も今、鬱が酷すぎて入院が決まってます。
    入院前は家事や育児はできてましたか?

• 1月22日
  • 🌼

🌼

鬱状態です!
    その頃家事や育児ができていたかも記憶が無いぐらい、落ちてました。

• 1月22日
  • たぬこ

たぬこ

私は全くと言っていいほどできてません…
    旦那と別居状態なので、親と姉家族が手伝ってくれてますが、本当に1人でできるようになるまで回復できるのか、不安しかないです…

• 1月22日