※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園ていつから入れるのがいいんでしょうか?まだ何にも調べてないので…

幼稚園ていつから入れるのがいいんでしょうか?
まだ何にも調べてないので申し訳ないのですが💦
プレ?みたいなのから入ってないと友達グループ?ができあがっちゃっておいてけぼりになっちゃうとかなんかで見たことあるような気がするのですが💧
ちなみに基本的には早めに入れたいとかそういう希望は特になくて、でも子供が仲間外れになるのは可哀想だなーというくらいです💦💦
8月頭生まれなんですが、いつから幼稚園探すべきですか?💦💦
お優しい方教えてください😭

コメント

ななそ

2人ともプレから入れました!!
プレだと年少からの保育よりも短時間だったり日数少ないので、急に週5から行くよりも徐々に慣れやすいと思ったので😊
あとは、トイトレとか食事(食べれるものも増えたり、給食に慣れやすかったり)とか先生やクラスのお友達が一緒の方が、家でやるよりも進んだ気がします❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べたら2歳4ヶ月からと3歳4ヶ月からのプレ?があるようなんですが、
    どっちでもいいんでしょうか?
    2歳7ヶ月くらいまで海外にいる予定なのでプレから入れてあげたい場合は、3歳4ヶ月からのプレに応募するしかないですよね?😵‍💫💦

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

どちらでも大丈夫だと思いますよ。
    園によって、空きがあればその期間過ぎても入園出来たりするので❣️
    2歳代から入れたかったら、日本に帰ってきてから園に問い合せてみたらいいかな!と思います。

上の子は4月生まれなので3歳3ヶ月くらいからでしたが、
    下は3月なので2歳3ヶ月くらいからでした😊

• 44分前
  • ななそ

ななそ

あと追加で。
    入れたい園によっては、人気の園だとプレに入ってる人優先で入園できたり…というのもあるので、
    もしそういう園希望ならプレから行くのをオススメします😌

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳代からの場合でも日本に帰ってきてからでも間に合うのですか?🥹

何月生まれだからというのは一回り小さい子に混ざるからですか?😣無知ですみません💦
    2人目が2月末予定なので2月又は3月生まれになるので聞いておきたくて💦😣

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の園かどうかも下調べが必要になるのですね🥹

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園はですが。
別にプレに行ってないからといって仲間外れとかないです。1〜3月生まれはプレ行けないですし。
幼稚園によっては人気すぎてプレに入ってないと年少から入れない場合とかはあるみたいです。
うちはプレ行きましたが、プレで友達も特にできず、私もママ友できず(笑)年少から来た子と仲良くなって親子で仲良くしてますし、プレから一緒の子たちもほどほどに仲良くしてる感じです。
特に早く入れたい気持ちないならゆっくりでいいと思います。
プレがある理由って幼稚園のお金稼ぎです。
もともと私たちの幼少期は2年保育が主流でしたが、幼稚園が稼ぎたいがために3年保育、プレと増やしてきてる感じです!私立なので!
もしもプレの様子を見ると言うならきっと次の秋頃に申し込みや面接というのが多いと思うのでそれまでに問い合わせて見学とか行ったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園のお金稼ぎ!!笑😂😂
    そうなんですね!!でも、プレから入らないといきなり週5ということになっちゃうということなのですかね?
    それはそれで子供の負担とかも考えなきゃなんですね😵‍💫
    幼稚園て面接あるんですか😵初知りです💦
    次の秋ごろは海外にいるので物理的にプレには入れれなさそうです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園によっては0歳児クラスとかもあると聞きました!すごいお金稼ぎです😂
    うちはプレも週5で拘束時間も年長さんと変わらないですよ(働いてたら延長保育もできます)。慣らし保育が1週間だけあってその間は午前保育でしたが幼稚園って14時までなので別に負担になってそうではなかったです!
    面接ありますが、人気園でない限りほぼ受かります。支援が必要そうかどうかとかは見られるかもしれませんがそのくらいです!面接も秋に一斉にあるところがおおいとおもいますが、空きがあればそれ以外の時期でもやってくれるかもです※うちは秋に申し込みし忘れて(笑)1月に申し込みして受かりました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁそうなんですか😂😂😂
    幼稚園14時までなのですね!
    ちなみにですが、人気かどうかは園に直接問い合わせて空き状況聞いて空きが少なければ人気というような感じでしょうか?
    我が家は来年の2月か3月頃にようやく日本に帰国予定でちょっとやばそうです💧

• 20分前
ママリ

上は年少、下は満3歳で入れました!
早めにいけばトイトレも先生がやってくれるし園生活でのルールや流れなども分かるし
年少に上がってからも元々同じクラスだった友達と一気に仲良くなりそれこそグループみたいな感じになりましたが
合う合わないが出てきて遊ぶ相手が変わることもあるので友達関係は心配はしなくても大丈夫だと思います👌
上の子はとくに心配事もなく普通に友達出来てグループも自分たちで築いて3年間行き渋りせず楽しく通っています☺️
3歳から入れるなら2歳の年に説明会だったり願書を提出しなければいけなかったはずなので、とりあえず幼稚園の目星だけはつけてそのホームページで説明会日時や入園する子の年とかも載ってるはずです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳からの場合でも結構急がなきゃなのですね😵‍💫
    我が家はハーフで、下の子が来月産まれるのですが、その関係で義父母家に4月ごろから来年の2月か3月頃までお世話になる予定でして😭
    その頃には息子は2歳7ヶ月くらい??になってるので、間に合わないかもです😵😵

• 17分前