育休後の復帰について。もともと職場がかなりの人手不足です。おそらく…
育休後の復帰について。
もともと職場がかなりの人手不足です。
おそらく私が復帰する頃にはさらに退職者もいて、もっと人手不足になっているようです。
私は扶養内のパートですが、この人手不足の状況で復帰したら、扶養内の働き方では無理な部署に配属されそうです。
(もともと1日5時間、週3日〜4日の契約でしたが、おそらく1日6時間、週5の働き方の配属)
物理的に無理な配属を交渉されていますが、「子育てに重きを置きたいから扶養内パートで!」という家庭の方針を変えるつもりはありません。
というか、職場が家庭の方針に口出ししてくるのは非常識だと思っています。
①この場合、「その配属は物理的に厳しいですし、家庭の方針を変える予定もないので、復帰は厳しいです。」と伝えても大丈夫でしょうか?
↑これを、もう少し説得力があって、なおかつトゲのない言い方に変換できる方いましたらお願いします汗汗
②これで退職になった場合、育休手当は返さないとダメですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
②に関してだけですが、育休中も有給は付与されてると思うのでとりあえず復帰して全部有給消化して退職すれば、とりあえず復帰の体は取れるかなと思います。
原則としては復帰前の業務への復帰なので、ここまでのやり取りを記録に残しておいて、揉めるようならハローワークに相談してもいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
「有給消化して退職→復帰したことになる」というのは、出勤はせずにお給料だけ発生して辞める!って感じですかね?
一見角が立ちそうな流れですが、よくあることなのでしょうか?
原則として復帰前の業務への復帰とありますが、これは法律か何かで定められているのでしょうか?
もしわかればその根拠の名称など知りたいです、話し合いの時に出したいので汗汗
はじめてのママリ🔰
よくあることかはわからないけど、会社と折り合いが悪くて辞めるしか方法がなく、手当の返還が心配ならそういう手もあるかなって感じです!
載ってるのは育児介護休業法です。
あくまで原則で、義務ではないです。義務じゃないので、無理な異動を命じられて困ってる話はよく聞きます。