習い事(ダンス)について。もうそろそろで習い事を始めてから2年になる…
習い事(ダンス)について。
もうそろそろで習い事を始めてから2年になる子供が発表会が近く、先生2つでたい!と泣かれてしまいました。
先生に相談すると1人の先生は条件はあるけどいいですよ!と言ってくれたのですが…今までずっと通ってきた先生は、まだ早いんじゃないかな…中途半端にできても発表会の意味がないから今回は自分ので集中して欲しい。と言われてしまいました。
その場で子供含めてお話したのですが、子供はイヤイヤ先生がいうなら…と言っていて。一応もう1人の先生にも確認しようと選択肢になったんですが。
母は納得できていません。
先生の気持ちもすごくわかるし子供の気持ちもすごくわかるのでモヤモヤしてしまいました。
私も小さい頃、習い事でイヤイヤ親の言う通りにしてきて喧嘩する度にその言うことを聞いてきたことを根に持った時期もあり、自分の子供にはそうなってほしくないと思いながら悩んでしまいました。
大人の勝手な理由で頑張ろうとしている子供を説得できるかわからない年齢で説得させて1個に出すのか。
子供のやる気がある状態で達成感を味合わせるのか悩んでいます。
お子さん持ちのママさんならどうしますか?
- あーママ👧(5歳2ヶ月)
BE
発表会、1つ出るか2つ出るか、ということでしょうか?
私だったらですが…
ずっと通ってきた先生がまだ早いと言うのであれば、1個にします。
もしグループで踊るものなら他の子に迷惑かけますし。
それに2つ出て中途半端になったら、達成感は減ると思います。
言うこと聞いてもらった達成感はあるかもですが。
2つ出たい、はやる気があるというより、欲張りたい気持ちかもと思いました。
泣いたら言うこと聞いてもらえると認識させるのもよくない気がします。
大人の都合ではなく、教室の方針として伝えたらどうかなと思いました。
親が言うと、要求きいてくれない!となりますが、教室の方針というどうにもならない理由だと、イヤイヤ言う通りにすることにはならないのかなと。
だから、お子さんが「先生がいうなら…」と言ったのは、イヤイヤ大人の言うことを聞いたのではなく、先生の意見を受け入れたのかなと思いました。気持ちがついていってないだけで。勝手な推測ですが。
あと、自分だったら、ママも2つ出させてあげたいけど、今の実力ではできないんだよ。
でも次の発表会は2つ出られるようにがんばろうとか声かけます。
そしたらママは味方!という認識になるかなと。
コメント