※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在、2歳前で児発(療育園)に通わせています。3月生まれで、3歳から私立…

現在、2歳前で児発(療育園)に通わせています。3月生まれで、3歳から私立幼稚園かこども園に入れたいと思っていますが 療育園に通っているためなかなか園見学やプレ幼稚園などには通えません。
そこで、急に願書を出したとして児発に通っているが両立はどうなのかなどの確認はどうしたらいいのでしょうか? こども園については障害児保育など一応ホームページに書いてあるので大丈夫でしょうか? それも願書を出す前に確認した方がいいのでしょうか?
同じように児発を通わせながら保育園や幼稚園、こども園に通われている方教えていただけると嬉しいです。

コメント

天使の羽

毎日の子育てお疲れ様です。うちも息子が発達障害で1年療育園に通園してました。療育園の先生に保育園勧められて保育園2年行きました。自分から幼稚園や子供園は行くのが難しいかもです。加配が必要になるので、先生からの勧めがないと!私も幼稚園が良くて療育の職員に相談したところ保育園の方が良いと言われました。おそらく幼稚園子供園は支援枠がないと言われました。療育園のワーカーさんに相談されたほうが自分でするよりスムーズにできますよ