※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活するために休職したことある方いますか?

妊活するために休職したことある方いますか?

コメント

はちみつ

社員からパートにはしました!
がやはり仕事してると病院通いにくかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    パートにしたのはやはり妊活に集中したいためですか?

• 1月20日
  • はちみつ

はちみつ

そうです!午前勤務で午後から病院に通ってました。週3日程。
    でも、やはり採卵、移植とかなると病院側で時間が決められてたので難しかったですね…🥲その時は1人、不妊治療について相談してた方がいたのでその人に事情話して休み貰って病院に通っていました。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の時間決まっているとなかなか仕事と両立は難しいですよね💦私もフルをやめてパートとかにしたいのですが公務員なのでやめると勿体無いとか色々考えちゃって、でも妊活にも専念したいしと…難しいですね😓
    相談できる方がいらっしゃって良かったですね😊
    もうすぐ出産でしょうか?お体に気をつけて、応援しています!色々お話してくださりありがとうございます🫶

• 1月20日
yuzu

友人の旦那さんの同僚は3ヶ月休職してましたよ。
最初から体外受精でやってすぐ妊娠して悪阻とかもなかったから3ヶ月の休職でいけたみたいです。
転職考えてたときに聞いた話だと1年休む人もいるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精するために授かるまでお休みもらった感じですかね🧐
    休む理由としては不妊治療休暇という感じですよね?

• 1月20日
  • yuzu

yuzu

当直があったり休みが不規則だったから休職って選択だったみたいです💦
    不妊治療休暇の制度があるところだと休職しやすいかもしれないですね。
    私の会社は不妊治療の休職は認めてるのかわかりませんが不妊治療してる事を誰も話さないので通院でって理由で有給で対応してる人が多いし私もそうでした。

病院を使わずにタイミングや自己流での休職だとシフト制のパートだと理由言わずにしばらく私用で休みたいって休めると思います。
    正社員だと理由は言わないといけないでしょうし病院に不妊治療連絡カードを書いてもらわないといけないと思います。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返事してしまいました💦

• 1月20日
  • yuzu

yuzu

不妊治療休暇が年5日だと採卵とかで休むって感じですね、、、
    私用で休みたいは前日までには基本的には言わないといけないですけどね💦
    私も去年流産も死産も経験して死産で産休とってて1年たたないうちにまた産休とることになるのであまり会社からはいい顔はされないかなって思ってます😂
    死産後すぐ妊娠して切迫流産で休んだときは特に何も言われはしなかったですが、、、

妊活うまくいかないとストレスですよね💦
    メンタル的な不調で休職できないですかね🤔

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですか…辛いこと思い出させてしまい、申し訳ありません😂
    それは職場は何も言えないですよ💦こんなに辛い経験してまた妊娠でお休みはむしろより応援してくれるはずです!!yuzuさんの職場のこと知らずに勝手なこと言ってすみません🙇‍♀️

ほんと仰るとおりです😂やっぱりメンタル的な不調で休むしかないですよね😂旦那からもたまに同じこと言われます🥲実際に死産が辛くて仕事どころではなく産休後も心療内科行って3ヶ月休みました💦

• 1月20日
  • yuzu

yuzu

いえいえ、大丈夫ですよ🙆
    私の場合は死産しなくても病院側から中絶勧められてたくらいなので死産になるか中絶するかのどちらかにはなってたかなって思いますし💦
    すごくありがたい事言ってもらえて嬉しいです🥹

メンタル的な不調で診断書出してもらえれば休めれますしね😆
    旦那さんからも同じ事を言われるのは理解ある旦那さんですね😆
    私は1人になると思い出して辛いので産休後や流産手術後は普通に出勤してました。
    勤務中はまだ忘れれますが休憩中に思い出しては辛くなりましたが、、、💦
    なかなかメンタルにきますよね😭
    私は去年妊娠トラブルや産休でトータル7ヶ月くらい休みました😂
    心身不調ならしょうがないですよね💦
    私は不妊治療の病院のカウンセリングをたまに使ってたりしました。
    私は早く妊娠したかったのでhCG下がりきったタイミングで移植周期入りましたが休みにくい職場だとメンタル的な不調って診断書もらって妊活するほうがいいかもしれないですね。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐れ入ります🙇‍♀️
    とても大変だったのですね😭お気持ちお察しします。
    私も本当は育休で復帰までまだ時間かかる予定だったのに早く復帰してあげたんだから感謝しろよの精神でやってます笑 

本当はそれをやりたくないのですが本当にしんどくなったらまた病院かかってお休みいただこうかなともちょっと考えています😂
    確かに辛いですよね😭逆に仕事することで気が紛れるのもわかります💦
    ほんとその通りです😂
    不妊治療の病院にカウンセリングがあるのですね🧐そういうところで相談できるのも良いかもしれませんね😌
    色々お話聞かせていただきありがとうございます☺️すごく嬉しかったです。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥹
公務員なのですが不妊治療休暇制度はありますが取得できるのが一会計年度で5日までと決まっていて短いです💦やはり有給ですよね…
私用で休みたいと言って休めるの羨ましいです😂
死産も経験していてそれから自己流タイミングで妊活しててなかなかうまくいかずストレスで、仕事に集中できない時もただあるので休めるなら休みたいなと思い、質問しました🙇‍♀️