※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠9週で稽留流産でした。体外受精やっと授かり、8週の検診まで順調…

妊娠9週で稽留流産でした。
体外受精やっと授かり、8週の検診まで順調で大きさも心拍も標準で問題ないということでクリニックを卒業。
9週目の産院初受診で心拍が止まっており、1週間後の再診で今後の方針を決めるようです。
クリニックからは今月末までデュファストンとルテウムを処方されていたので薬はやめたほうが良いか医師に確認したところ、やめたほうがいいかと思うが処方したクリニックに確認して欲しいという感じで言われました。
クリニックに電話で薬の確認したところ明日診させて欲しいと言われたのですが、遺伝子検査したいとその際院長先生から少しお話しがありました。
この場合手術になりなすでしょうか?
自然排出ですと確実に遺伝子検査はできないですよね?
もしされた方おられましたら費用はおいくらでしたでしょうか?

流産の手術の経験はあるのですが、遺伝子検査は初めてなので質問させて頂きました。

加えて、情けない話ですが実は心拍が止まって成長が止まったと思われる付近で1日3回飲んでいたデュファストンを一回だけ夜飲み忘れてしまったのですが、それも正直に先生にお話ししてほうが良いでしょうか?
みなさんならどうしますか?
こんな私には母になる資格無かったのかと落ち込んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

みみ

私も先月、8週で稽留流産でした。
たくさん泣いたし、タラレバを何度も自分の中で繰り返しました。
難しいかもしれませんが、ご自分をなるべく責めずご自愛ください。

判定時に私は先生から、ある程度胎嚢が大きくなっていると自然排出まで時間が掛かることもあり、また手術であれば絨毛検査で染色体異常か否かが分かると言われ、手術を受けました。
真空状態での摘出によって行う検査のため、自然排出だと正確性が下がるように思われます(クリニックへご確認ください)
費用は静脈麻酔、絨毛検査込みで3.5万くらいでした。

デュファストンの件は正直にお伝えしてしまった方が良いと思います。
おそらくその1回で結果が変わったとは思えませんが、聞かないと聞かないで後々も気になるのではないかなと。

薬を飲み忘れたり、お仕事などで少し無理してしまったり、何かでストレスが溜まってしまったり、100%良い状態を維持し続けるのって難しいと思います。
私は妊娠中に夫から風邪を貰って悪化させてしまいましたが、先生からは「それは流産の原因ではない」ときっぱり言われました。
気持ち的に整理がむずかしい話ですが、正常な胚でも途中で分裂が上手く進まないということもあるそうです。

ママリさんも私も、母になる資格はあると思っています。
子と会うためにすごく頑張ってきてる。愛がなきゃ出来ないことですよ。

私は現状、手術後1回目の生理を先週迎えており、流産した子はお腹のなかで育とうとしてくれたことに感謝して、次の移植へ進もうとしています。
すぐには切り替えが出来ないかもしれませんが、ママリさんはママリさんのペースで、ゆっくりでも心身共に回復されていきますように。