※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠9週で稽留流産となり、手術や遺伝子検査について不安があります。デュファストンの服用を忘れたことを医師に伝えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

妊娠9週で稽留流産でした。
体外受精やっと授かり、8週の検診まで順調で大きさも心拍も標準で問題ないということでクリニックを卒業。
9週目の産院初受診で心拍が止まっており、1週間後の再診で今後の方針を決めるようです。
クリニックからは今月末までデュファストンとルテウムを処方されていたので薬はやめたほうが良いか医師に確認したところ、やめたほうがいいかと思うが処方したクリニックに確認して欲しいという感じで言われました。
クリニックに電話で薬の確認したところ明日診させて欲しいと言われたのですが、遺伝子検査したいとその際院長先生から少しお話しがありました。
この場合手術になりなすでしょうか?
自然排出ですと確実に遺伝子検査はできないですよね?
もしされた方おられましたら費用はおいくらでしたでしょうか?

流産の手術の経験はあるのですが、遺伝子検査は初めてなので質問させて頂きました。

加えて、情けない話ですが実は心拍が止まって成長が止まったと思われる付近で1日3回飲んでいたデュファストンを一回だけ夜飲み忘れてしまったのですが、それも正直に先生にお話ししてほうが良いでしょうか?
みなさんならどうしますか?
こんな私には母になる資格無かったのかと落ち込んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

yuzu

9週で稽留流産の経験あります。
私はルテウムとエストラーナテープでしたが手術希望だったので手術日までは継続でした。

私は初回の流産だったため遺伝子検査は完全に自費になってしまうって言われたのでやってません。
2回目以降だと通ってたクリニックでは先進医療になりだいたい12万くらいって言われましたかね🤔
ただ市から上限6万ですが助成金がおりるので自己負担はだいたい6万くらいらしいです。
2回目以降じゃないと先進医療の対象にならないとは言われました💦

遺伝子検査はやってないですが病理検査は保険でやってくれました。

• yuzu

yuzu

先進医療だとやってる不妊治療の病院でもやってるところが少ないのでまずは先進医療でやってるかを聞きますかね💦
    先進医療の名称が流死産検体を用いた遺伝子検査になります。
    先進医療は病院によって金額違いますが医療保険の先進医療特約ついてたら保障されるので、また不妊治療を再開するなら不妊治療の病院で手術してもらってから移植の時期を相談するかなって思います。

• 5月26日
  • yuzu

yuzu

絨毛検査だと保険適用なんですね!!
    病院によって保険適用で出来るのか先進医療になるのか違うんですかね🤔
    私も先進医療の遺伝子検査と保険適用の違いがわからないですが個人的には何となく先進医療の遺伝子検査のほうが精度がいいのかなって思います。

赤ちゃんに原因があるかないかで今後の治療方針も変わると思いますしね。

私は死産したときは産院で手術しましたがその後は産院にしばらく術後の診察で通いましたが不妊治療の病院にも並行で通ってました。
    移植の相談は不妊治療の病院になりますしね。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    やはり病理ではなく遺伝子検査だとお高いんですね🥲
    私の場合2回目なので先進医療にはなりそうですが。
    明日しっかり聞いてみます。
    ちなみに、産科の総合病院と不妊治療クリニックでは金額違うこともあるんですかね。
    両者に聞いて金額の負担が少ないほうを選びたいですが、産科は来週なのでそういうのはクリニックで聞いていいものか悩みます。
    yuzuさんだったらどうされますか?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    YUZUさんのご助言を受けて不妊治療で通っているクリニックで診察して貰ったのですが、先進医療の話はなく絨毛検査?で保険適用?だそうです。
    最初看護師さんの説明では費用は6万ほどと言われましたが、会計担当に確認して欲しいと言われ確認したら3万くらいとのことでした。
    なので上でみみさんがおっしゃってくださったやつかなと思うのですが、いまいち先進医療の遺伝子検査との違いがわかっておらずです。
    ただ、クリニックでは検査結果で赤ちゃんに異常がなければ母体の原因だから不育症専門医を紹介すると言われています。
    産科の総合病院にも電話し確認しましたがそちらでは病理検査のみで、不育症の治療につなげる診断はしていないということだったので手術自体の術式や体制は総合病院の方が最新で安心だとは思いますが、今後不妊治療を続けるクリニックで手術するしかなさそうです。

いろいろ聞いてくださりありがとうございました。

• 5月27日
みみ

私も先月、8週で稽留流産でした。
たくさん泣いたし、タラレバを何度も自分の中で繰り返しました。
難しいかもしれませんが、ご自分をなるべく責めずご自愛ください。

判定時に私は先生から、ある程度胎嚢が大きくなっていると自然排出まで時間が掛かることもあり、また手術であれば絨毛検査で染色体異常か否かが分かると言われ、手術を受けました。
真空状態での摘出によって行う検査のため、自然排出だと正確性が下がるように思われます(クリニックへご確認ください)
費用は静脈麻酔、絨毛検査込みで3.5万くらいでした。

デュファストンの件は正直にお伝えしてしまった方が良いと思います。
おそらくその1回で結果が変わったとは思えませんが、聞かないと聞かないで後々も気になるのではないかなと。

薬を飲み忘れたり、お仕事などで少し無理してしまったり、何かでストレスが溜まってしまったり、100%良い状態を維持し続けるのって難しいと思います。
私は妊娠中に夫から風邪を貰って悪化させてしまいましたが、先生からは「それは流産の原因ではない」ときっぱり言われました。
気持ち的に整理がむずかしい話ですが、正常な胚でも途中で分裂が上手く進まないということもあるそうです。

ママリさんも私も、母になる資格はあると思っています。
子と会うためにすごく頑張ってきてる。愛がなきゃ出来ないことですよ。

私は現状、手術後1回目の生理を先週迎えており、流産した子はお腹のなかで育とうとしてくれたことに感謝して、次の移植へ進もうとしています。
すぐには切り替えが出来ないかもしれませんが、ママリさんはママリさんのペースで、ゆっくりでも心身共に回復されていきますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    絨毛検査込みでそのお値段だったんですね。
    数年前の流産の手術費は3万ほどでした。なので検査含めて7〜10は覚悟してたんですが、少し負担が減る可能性出てきて安心しました。

デュファストンの件も正直に話してみます。
    他のみなさんは頑張っておられて、お母さんになる資格あると思ってますが、私の場合仕事と両立してもいませんし治療以外を特別に頑張っているわけではなかったので、せっかくきてくれた命を育てられなかったという思いが強くそう思ってしまうのだと思います。
    これを機に、働きに出ようと思うのと、
    残りの保険適用回数が3回で採卵からになるということもあり経済的にも体力的にも良く先生や家族と相談して決めようとは思っていますが、次がどうなるかわかりません。
    また移植できれば嬉しいですが、とりあえず明日診察して貰いゆっくり考えようと思います。
    ご助言ありがとうございます。

• 5月25日