プレ幼稚園に通っており(多くて週1)、周りやネットを見ても「昼間だけは…
3歳と1ヶ月、未だにトイレ出できません🥲︎(長文すみません)
プレ幼稚園に通っており(多くて週1)、周りやネットを見ても「昼間だけはできる」「うんちだけなら」「おしっこだけなら」ばかりで、全くできない子と言うのがおらず焦ってます🥲︎
そもそも私がおむつに頼りすぎて、家にいる時も定期的にオムツを替えのことを忘れてしまったり(悪気があるわけではなく、安心しきってるって意味です🙇♂️)
出先などもトイレの心配がなかったりでオムツでしたが最近周りがどんどんトイレでしていることを知り、焦ってトイトレを始めました🚻
実は以前に、実物と同じ感じで安心できるからと聞いて、便器型のおまるを買ったのですが、本当に気が向いた時しか座らせず、ただそこでは二回ほどおしっこに成功しました🙌
そこからきっちり定期的にトイトレをすればよかったのですが、また私のズボラさのせいで止まってしまい、、
年末年始に実家に行った時にものすごく頻繁にトイレに行く!と言っていたので(もちろん出ませんが)、これはもしや?!と思い本格的に始めようとしたら、おまるはもう嫌で、大人のトイレでやりたいということなので、ステップ付きの補助便座に変更しました。
しかし、本人は喜んで座るのですが、導入して一週間ほどですが、一度も出ていません😭
しかも、実家から帰ると、定期的にトイレに連れて行くのですが、自らトイレに行くと発言なくなりました。。
おしっこも出た感覚や出したいという感覚がまだないのか、気づいたら出ているので、どのくらいの間隔が空いているかも分かりません🥲
よく2時間以上空いたらと思いますが、それも気づいたら出ているので確認しようがなく、、
うんちだけは出た後に出たと言ってくれますが、出る前に教えてと言っても教えてくれません。。
我が子ながらトイレ以外は利口そのもので、幼稚園でもみんなが興味がなかったり、親から離れなかったりする中で、一人ノリノリで手遊び歌をやったりしますし、基本的に言うことを聞けたり、ものの名前を覚えたりおしゃべりしたりなど、いたって普通なので自閉症とかではないと思うのですが……
焦りとイライラと悲しみでついトイレで怒ってしまいました。。まじ、余計に嫌な気分になったらどうしようと思って、本当に辛いです、みなさまのアドバイスお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普段オムツを履いているのでしょうか?
思い切って一度パンツで過ごしてみるのはいかがですか?🤔
親が時間を決めて連れて行くと、尿意の感覚も膀胱も育ちにくいと思います…
まだ尿意の感覚が分からないなら、もしかしたら始め時ではないのかなと思います💦
ママリ
しっかりした子のようなので、お漏らし覚悟で数日パンツにしてみたらどうでしょうか?
義姉はその方法で数日でオムツ取れたらしいです👏
そこら辺でおしっこされるしウンチもされるしで大変だったようですが、漏れれば本人も、あ…となるので親の覚悟さえできれば早そうだなとは思います☺️
逆に我が家は発達ゆっくりなのもあり、別に3歳過ぎてもオムツでも良い&いつかは取れるという考えなので、どうぞ好きにしてくださいになってます😂
ママリ🔰
トレーニングパンツの日を作るといいと思います漏らされたらイライラするので心の余裕がある時に😂
子供と一緒にパンツを選びました、子供も自分の好みのパンツだと履きたい!ってなるかと思います
もちろん最初何回かは失敗しましたがその失敗で漏らさなくなったりしますよ😇
でも幼稚園入る頃はおむつでした!他にもオムツの子いて、トイトレの様子を見ながら先生もパンツにしていきましょう!と言ってくれたのでパンツで行き漏らしてしまう事もありましたが夏前にはパンツになりプールも入れました!
お友達がみんなパンツだと自分もってなってくるし必ずできるようになるので焦らなくて大丈夫です🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
なんか、トイレでおしっこも出ないのに、トイトレパンツ履かせるのもどうなのかなって思っていたので、本当に余裕があってうんちした後に(笑)一度履かせてみようと思います🥲︎
あそこには、アンパンマンのトイトレパンツを履くことはしてみたいようなので(;ᴗ;)
濡れて気持ち悪い感覚というのも、一度試してみるのもありですね!
やっぱり幼稚園で刺激を受けて取れる子もいるんですね、、そういう子もいると思って、焦らず頑張ってみようと思います🥲︎- 46分前
コメント