子供の人間関係って難しいですね💦昨日お友達にいじわるされた?って息子…
子供の人間関係って難しいですね💦
昨日お友達にいじわるされた?って息子が泣いてて…その時にママさんもいたんですけど自分の子とコソコソ話してて…結局謝ってくれたんです。まぁコソコソしてるのもどうなの?って思ったんですけど😇
そんなことされても息子は遊びたいみたいで…私は元々その子は苦手な子なので[嫌なことされるんだから遊ばなきゃいいのに]って思ってしまうんです…
その後も帰りも一緒に帰ったんですけど…息子がモタモタしてて置いてかれました。待ってて欲しいとも思わないけど私と息子だったら多少は気にかけて後ろ気にするよな…とか思いました…
ママさんもさっさと行く…
性格の違いですよね😅1クラスしかないから6年間ずーっと一緒かぁ…
朝から愚痴すみません💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
んー、でも結局遊びたいんですよね?息子さんは😅なら意地悪されたとか言うなって私なら言います😅
それってわがままだよね?って。
意地悪されて嫌なら離れる。
遊びたいなら多少のことは許す。
そのどっちかだから
自分は意地悪されるのはいやだ、だから相手に変わってほしい、優しくなって僕と遊んでほしいはお前のわがままだろって我が家なら我が子に言います!
相手ばかりを責めるのは違うかなーと思うので。
ママリ
うちの息子も特定の友達と喧嘩しては離れて、またくっついての繰り返しです。子供って「ごめんね」「いいよ」で完結してしまうので、同じことの繰り返しになるんだろうなと思います。
でも歳が上がれば、それだといけないと気づいて上手な距離のとり方を学んでいくんだろうなと思いました。
娘は息子と違って一度何かのトラブルがあると二度と許さぬって感じなので、それもどうかなと思ってしまいます。
ままり
本人じゃないから本当がどうだったかは分からないけど、いじわるの内容にもよるかもだけど、相手が泣いてて、我が子に事実確認したり叱ったりするのなら、相手の親子の目の前ではちょっとやりにくいですね😅
私だったらその相手の子(質問者さん親子)と少し離れた場所に子供を連れてきて、2人きり(相手に話聞こえない距離)で事実確認をして何が悪いかを理解させて、どうするべきか(謝るべきなんじゃないのか)を本人に考えさせて、行動に移させます。
相手親子の目の前だと子供本人も素直になれず意地になったりしちゃうかもしれないから余計に拗れそうだし、、、なので『コソコソ』は仕方ないんじゃないかと思います💦
帰りは「一緒に帰ろう」って言い合ったりしたんですかね?
お互いに「一緒に帰ろう」と意思表示し合ってるなら待つべきかなと思うけど、なんとなく雰囲気で一緒に帰る感じになっただけ、とかならモタモタしてたら『一緒に帰りたくないのかな?』と判断しちゃうかもです😅
多分『うちの子は被害者と認識してる側』と、『うちの子がいじわるしちゃった側』だと、同じ事でも見え方が違うんじゃないかなと思います💦
いじわる自体は相手の子が悪かったんだろうけど、それ以降のことはどっちが悪いということではないと思います🤔
コメント