※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃか🪽
子育て・グッズ

離乳食についての質問です🥣8ヶ月の息子がモグモグができず丸呑みしてい…

離乳食についての質問です🥣

8ヶ月の息子がモグモグができず丸呑みしています。

バナナやジャガイモは少しモグモグするのですが7倍粥などは丸呑みしてしまいます。

歯もまだ0本です。まわりの同じ月の子やYouTubeで見る子達はモグモグできていて え!こんな固形たべれるの…ってくらい進んでいて…

私の離乳食の作り方が悪いのかな?と色々考えて工夫してみてはいるのですが全然ダメです。

みなさん、離乳食のモグモグはどうやって練習させましたか??

コメント

りん

わかります、うちも全然噛めませんでした
友達の子は歯茎で豚しゃぶ食べるって聞いて、え!?!?!?ってなったのを思いだしました。

歯が生えたり大きくなったらいずれ噛めるようになるんで、焦らずゆっくりお子さんのペースでよいとおもいます◎

はじめてのママリ🔰

離乳食すごすぎ!!!!
めっちゃ美味しそうです✨️

大きめステック状のにんじんや大根をあげて、噛む練習させてます👀
あとは、米せんべいとか、おやきでも大丈夫です!

お粥は正直飲み物みたいなもんな気もするので、お粥系とは別に大きめカットの野菜(丸ごと口に入らないサイズ)の物から、噛まないと食べれないことを覚えてもらうのがいいかもです☺️

あとは多分意味ないけど、見本を大袈裟に見せて「あぎあぎ」って声掛けしながら食べさせてます😂

歯が生えたら進む気もするので、まだできたらいいな程度で大丈夫だと思いますよ〜☺️