コメント
ゆずなつ
そこは、各家庭の判断になるかと思います!
フルで働いてるなら保育園だし、扶養内で働いてて教育も考えるなら幼稚園です😊
はじめてのママリ🔰
保育園に通うってことはお仕事なり何かしら理由があると思うので、そのまま保育園の方が都合良いことが多いと思いますよ。
内容に関しては園によるので、幼稚園だから良い!とかはあまりないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ありがとうございます
- 1月19日
ねこ
〜がいい!
は家庭の環境やご家族の考え次第ですから、最終的にご自身(夫婦)で決めるところですよね。
それを前提に、
我が家は長男産前産後枠で保育園に行かせ始め、良かったので就労に切り替えて2歳クラス年度末まで
その後は私の教育方針で幼稚園です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 1月19日
ママリ
2歳の1年間通ってみて会わなそうだったら幼稚園に転園すれば良いと思います💡
うちは幼稚園転園想定で保育園入りましたが、想像以上に良い園で、このまま卒園までお世話になりたいなと感じているところです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
良い園に巡り会えて良かったですね😊
ありがとうございます♪- 1月21日
ママリ
2歳2ヶ月で保育園決まり、約11ヶ月ほど通わせて、3歳の年少からお勉強系の幼稚園に転園しました。
幼稚園でも預かり保育を使って、18:30まで預けられるところから選びました。
保育園と幼稚園はそもそも通わせる目的が違うので、お勉強やスポーツ・音楽などさせたいならその辺りが充実した幼稚園が良いかと思います。
まれに私服の幼稚園もありますが、制服着せたいならやはり幼稚園ですし。
保護者が参加の行事が少ない・安く抑えたいなら断然保育園です‼️
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます‼️
幼稚園は参加行事が多いのですね
働いてると難しいですよね😓
そして、そんなにお金かかるのですね- 1月22日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ありがとうございます