※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
サプリ・健康

下の子の目の下が急に腫れ上がり痒みもあったので、急遽小児科に受診し…

下の子の目の下が急に腫れ上がり痒みもあったので、急遽小児科に受診しました。
上の子が血管性浮腫があって合わない薬を飲んだ時や疲れた時に目の下が腫れ上がります。
腫れ方が血管性浮腫の時とよく似ていたので、もしかしたらアレルギーとかかな!?と思っていたのですが、小児科ではばい菌が入ったのかもという診断でした。
何となくですが、本当にばい菌なのかな?という疑問もありましたが、そう言われたらそうなのだろうと思い、帰宅しました。帰宅後時間が経つにつれ少しずつ腫れが治り、2時間後には、一旦腫れが引きました。痒みも落ち着いたようです。その後、また少し目頭だけ腫れてきましたが、そこまで腫れ方はひどくありません。
ばい菌で腫れていたとしたら、こんな数時間で腫れ引くかな!?と思い、もしかしたらアレルギーとかだったのかな!?💦とモヤモヤしています😣
ばい菌なのかアレルギーなのか…どちらの可能性が高いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

バイ菌だと晴れが引くのが早くない?
とは思いました😣
でも、私は医者ではないし医者がバイ菌
というのならバイ菌なのかな〜と
思ったり…モヤモヤする案件ですね😭

アレルギーっぽい感じもありますし…
なにか心当たりのある食材がありますか?
初めて食べたとか?心当たりがあれば
アレルギーの可能性も高いですよね💦

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます。
    食物アレルギーがあるのですが、幼稚園では除去食ですし、今日のメニューにもアレルギーのある食材は使われていませんでした。心当たりのある食材はないので、食べ物ではないのかなと思います。上の子が疲れで蕁麻疹が出る体質なのと、私自身も疲れなどで蕁麻疹が出やすいのでそういう感じかな?と思っています。
    ただ…アレルギーなのかばい菌なのかわからず本当モヤモヤしてます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずは、落ち着いて良かったですよね😌
    蕁麻疹…寒くても出たりしますよね💦

調べるとこういうが出てくるので
    どちらの可能性もあるんでしょうね…

目の辺りというのも怖いですよね。
    お大事になさってくださいね😣

• 2時間前
  • yuzu

yuzu

わざわざ調べていただきありがとうございます🥹
    どちらの可能性もありそうですが、目やにもなく充血や痛みもなく、目の下の腫れ上がった皮膚の痒みが強いので、これ見た感じだとアレルギーの方が強いのかな?とか思っちゃいました💦しばらくは、子供の様子しっかり見たいと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配ですよね…
    このまま、落ち着いてくれると
    いいですね😣

お大事になさってください🍀

• 2時間前