ママ友を作る方法について教えてください。子どもが3歳で、友達がいないため、悩んでいます。
みなさん、ママ友ってどうやって作ってますか。
夫の転勤で転々としており、私は専業主婦主婦です。
子どもは今3歳で、ずっと自宅保育でした。
ひとり遊びより誰かと一緒に遊ぶ方が好きな子です。
支援センターで他の子とよく遊んでいますが、
特定の遊び友達がいません。
保育所に通っている3歳の子どもたちはお友達がいるようなので、うちの子にも作る機会があればと思ってしまいます。
子どものためにもママ友が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
幼稚園行けば勝手にできますよ
幼稚園まで待てなければ習い事でも始めたら良いと思います
M
支援センターで同じ様に2人目ママさん居たりしませんか?💡
同じ幼稚園に通われる予定のママさんが居たら、情報交換を理由に連絡先交換しても良いと思います👍
私はアラフォーなんですが、行政主催のアラフォー会で知り合った方と連絡先交換したり、幼稚園話・習い事の件で連絡先交換したママ友が多いです😁
-
はじめてのママリ🔰
Mさん、お返事ありがとうございます!
どこの幼稚園に通うか聞いたことなかったです!
初対面で幼稚園や連絡先を聞いても大丈夫でしょうか?何度かセンターでお話ししてからの方がいいですかね?- 1月20日
-
M
4月から幼稚園に通われる予定があるなら、同年代のお子さんいらっしゃるママさんには聞いて良いんじゃないですかね?
うちは自宅保育組で再来年度に年少入園予定ですが、支援センターで会うママさんには『4月からは保育園ですか??』とか聞いちゃいますね。
初対面でも話が切れなかったり、話のテンポが合う方だったら後で連絡先交換させてもらったりしてます😁- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
今度からためらわず聞けそうです🤭
教えてくださりありがとうございます!- 1月21日
-
M
気の合うママ友見つけられると良いですね💗
- 1月21日
いずみ
4月から幼稚園ですか?
幼稚園に行くと気の合うママ友できますよ!
私もそんな感じで全然友達いませんでした😆
-
はじめてのママリ🔰
いずみさん、返信ありがとうございます!
そうなんですね、
4月から幼稚園に通う予定なので
あと数ヶ月後頑張って作ってみます!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
自分から積極的にいかないとむずかしいかも
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
やっぱりそうですよね…
がんばります- 1月20日
はじめてのママリ🔰
自分から話しかけてできました!
相手のママさんも遊びに誘ってくれます。私は公園でできました。
ママ友が欲しいなら同じように欲しい人と繋がれる場所へ行くといいと思います。母親サークルとか同じ月齢の子どもを集めた地域のイベントや教室に積極的に参加する。
待っていてもママ友はできないので、そこで気が合いそうと思う人に自分から話しかけるのが大切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
公園でお友だちになられたんですね、積極的に話しかけたら身近なところでも作れるんですね
はじめてのママリ🔰さんは、知り合ってどのくらいで連絡先を交換されましたか?支援センターやイベントでお話ししても遠慮してしまってそこから発展するのが難しいです🥲- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
次いつ会えるか分からなかったので、初対面で連絡先交換しました!
次もまた遊びたいので〜という感じで交換してます😊- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
参考にします!
ありがとうございます!- 1月21日
はじめてのママリ🔰
初めてのママリさん、返信ありがとうございます!