※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが食に興味を示さず、食べることが進まない状況について、柔らかい食事を続けるべきか、固いものを与えるべきか悩んでいます。似た経験の方のアドバイスを求めています。

お子さんが食に興味がないタイプだと、
もぐもぐとかかみかみとかって
なかなか上達しなくないですか?💦

1歳のうちの子がそうなのですが、
けっこう細かく柔らかくしても
べーっとしたり口に溜めたりして
なかなか進みません‥

食べることを優先して、
後期食くらいのものをあげ続けるべきか、
食べられなくてもある程度固いものを
出すべきか迷います。

似たような経験がある方
お知恵をお貸しください‥!

コメント

こうまま

ぜーーーーんぜん興味ない子です!

これは保育士さん的にもかなり手こずるタイプと言われました…
とりあえず、年齢に合わせたものをあげた時の機嫌をみて、
嫌そうならランクを下げるようにしています!
食べれる/食べれない 以前に、
食事そのものを好きになってもらう方が優先なので…

あと、濃い味付けや、アイスなどの解禁をとにかく早めて、
「この世には美味しいものがある!美味しいと思うことは幸福感がある!」
をインプットするようにセッセと色々あげて、好きなものを探しまくりました。
意外と帆立にハマったり、カマンベールチーズを気に入ったりと、
普通にやってたら分からんかっただろうなぁと言う好みを見つけれたので、
ご飯が好きじゃない子ほどいろんなものを試すべきだなって思います!

2歳過ぎてからやっと空腹時に食事を望み始めてくれました。
気長に…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    保育士さんにそこまで言われるとはほんとに興味ないお子さんなのですね😥大変でしたね💦
    確かに、うちの子もしょっぱいものとか親が食べてるお菓子とかは食べたい!みたいに手を伸ばしてくるので、そこでちょっとあげてみるのもいいかもしれませんね!
    食べない子って、もう味付けとか食の形態とか、それ以前の話ですもんね😅💦
    何かヒットする食材に当たるまで、色々試したいと思います✨

• 1月20日